natashav: (Default)
[personal profile] natashav
[livejournal.com profile] theoretik поделилась интересными новостями.

Michael L. Commons и Patrice M. Miller, исследователи факультета психиатрии при гарвадской Школе медицины, пришли к выводу, к которому мы с вами пришли уже давно эмпирическим путем, а именно что ранний стресс от разлучения с матерью на время сна изменяет структуру мозга таким образом, что в последующей жизни эти дети более подвержены стрессу. Коммонз еще сказал, что "родители должны понимать, что если они оставляют детей плакать, детям наносится непоправимый вред: нервная система ребенка меняется таким образом, что ребенок слишком восприимчив к последующим травматическим событиям".

Журналисты придумали весьма оригинальное название для статьи про это - Гарвардские ученые говорят, что детям нужно внимание и прикосновение. (Какие новые открытия принесет нам день грядущий?! Солнце встает на востоке. Люди дышат воздухом. У людей две ноги. Possibilities are endless.)

Почему в Америке мучают детей одиночным сном? Джемс МакКенна Влияние культуры на биологию младенческого и детского сна. Как создать всеобъемлющую модель в науке о детском сне.



(no subject)

Date: 2010-02-28 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] theoretik.livejournal.com
И не говори, у меня уже давно начинаются нервные похохатывания и невротические телодвижения (я детстве спала одна, да), когда доказательная медицина выдвигает очередную сенсацию открытой через балконную дверь Америки :Р.

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Меня крайне развесила рекомендация купить кота. И фролик. На полу.:-)

(no subject)

Date: 2010-02-28 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
я что-то не нахожу оригинал второй статьи на сайте ллл

(no subject)

Date: 2010-02-28 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
А его там нет. Я просила разрешение на публикацию у МакКенны. Вот оригинал

(no subject)

Date: 2010-02-28 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
так статья ещё от 98-го года. А воз и ныне там...

(no subject)

Date: 2010-02-28 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Промахнулась со статьей и сообщениями.:-) Предыдущий комментарий не в тему.:-)

(no subject)

Date: 2010-02-28 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com
Хм.... я не заметила, чтобы раздельный сон делал из моих детей невротиков. Но определенно совместный сон сделал бы невротиком меня.
Я знаю, что есть мамы, которые умеют засыпать на боку в позе зю и с грудью во рту у ребенка. Я знаю, что эти мамы могут "спать дробно" и просыпаться через каждые полчаса. Я знаю, что дети у этих мам почему-то не брыкаются и не делают попыток сползти с кровати.
И еще я знаю, что есть дети, которые, находясь одни в кровати, просыпаются по 15-20 раз за ночь и которые безумно нервничают, когда мама кладет их в свою кровать.
Но я знаю, что все вышеописанное не про меня и моих детей.



(no subject)

Date: 2010-03-01 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Есть разница между индивидуальным случаем нежелания или невозможности спать с ребенком и массовым насаждением раздельного сна под предлогом науки и безопасности ребенка.

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com
Я против массового насаждения раздельного сна, но точно так же против и массового насаждения совместного. Я начинаю замечать, что в некоторых кругах тем, кто не спит вместе с ребенком уже приходится оправдываться.
У меня оба ребенка были совершенно "правильные" с точки зрения традиционных взглядов - спали ночью по 7-8 часов с 1 перерывом, могли спокойно это делать в собственной кровати...
Но я неоднократно слышала, что мне заявляли, что все у меня не так, что они должны висеть на груди сутками и просыпаться за ночь по 15 раз.

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Я думаю, что родителям достаточно сложно разобраться в этих вопросах, так как существуют разные теории по поводу совместного сна, и результаты исследований бывают весьма противоречивы. Так, например, лет 5-7 назад в мейнстриме преобладала теория, что совместный сон увеличивает риск СВДС. Соотвественно, в госпиталях всех мам настраивали на раздельный сон. Когда вопрос стоит о жизни ребенка, то вопросы устойчивости его психики отходят на второй план.

Лично мне то, что они говорили про СВДС и совместный сон, казалось весьма странным, и, потому, я поступала по-своему. Но не думаю, что я оказалась в большинстве.
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2010-03-01 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Мне тоже странно, но они не видят в этом насилия. Они ж детей от злобного СВДСа спасают, поэтому ребенок должен спать в своей кровати. Осмелюсь предположить, что дальше родителям становится довольно туго, так как я не представляю, как можно вставать ночью каждые несколько часов, и что-то еще при этом делать с ребенком. И естественно захотеть, чтобы ребенок засыпал сам и не мешал родителям. И тут теории о том, как ребенка к этому приучить оказываются весьма востребованы.

Насколько я помню ту мейнстримовую книжку о том, как приучить ребенка засыпать в своей комнате, там все это не преподносится, как насилие. Слова произносятся очень красивые, что ребенок будет плакать, потому что ему тяжело и он не умеет пока. Ваша задача, как родителей его научить. Ребенок чувствует, что Вы помогаете ему. Заходите к нему в комнату каждые n минут, обнимайте и говорите: "Я помогу тебе научиться засыпать", потом уходите и ждите. и т.п. Ребенок немножко поплачет, но потом привыкнет. И, главное, он будет знать, что родители о нем заботятся и хотят ему добра.

Главное подать блюдо под правильным соусом. И если это соответствует тому, что нужно родителям, то будет скушано с большим удовольствием и практически не
вызывет отрыжки в виде угрызений совести.

Дети, особенно маленькие, это зачастую тяжело и неудобно. Родители пытаются облегчить себе жизнь, чтобы выжить.
Совместный сон, кормление по требованию и проч. плохо совмещается с необходимостью работать и делать карьеру.

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Было бы странно предположить, что выращивание нормальных детей в безопасности подразумевает под собой насилией над детьми.:-)

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Культурные ценности - очень интересный феномен.

Меня всегда ставил в тупик вопрос про моих детей: "Is she a good baby? Does she sleep well?". Так как я чувствовала, что мое "well" с совместным сном и просыпаниями каждые полтора часа очень сильно отличается от того, как собеседник это понимает. Для вопрошающего же "well" подразумевался в том, что ребенок спит всю ночь и никого не беспокоит.

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
What do you mean? What is your definition of "sleeping well"?

(no subject)

Date: 2010-03-01 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Мое "well", когда ребенок просыпался реже, чем раз в 2 часа; проснувшись сразу присасывался, желательно, чтобы мне при этом не надо было до конца просыпаться и шевелиться; ел без выкрутас - не жуя грудь, не хныча и не требуя менять грудь каждые пять минут, а потом быстро засыпал, а не ел бы по сорок минут.
Я пыталась определиться про какой возраст я пишу, но потом поняла, что для моей почти трехлетки критерии те же самые, что были когда ей было 4 месяца.
А "счастье" - это когда они просыпаются реже чем раз в 4-6 часов. С трехлетними детьми это обычно случается. С детьми младше двух лет у меня было редкостью.

С первым ребенком у меня этого "well" не было. Так как первые месяца 4 она спала ТОЛЬКО на руках, а в кровати я с ней лежала по полтора часа, чтобы она уснула. Если я пыталась встать и уйти, то она просыпалась и все начиналось сначала. Если же мне удавалось уйти, то она просыпалась минут через 40, когда менялась фаза сна и все начиналось сначала, т.е. следующие полтора часа. И так продолжалось лет до 1,5. Поэтому, я была очень удивлена, когда оказалось, что второй ребенок может иногда сам уснуть в раскладушке или что его можно усыпить и переложить в кровать.

Мои же собеседники обычно ожидают ответа: "Да они чудесно спят всю ночь не просыпаясь". Этот ответ ожидается где-то месяцев с 4. Часто вопрос так и формулируется, дескать она уже начала у тебя спать всю ночь?
И если я радостно сообщаю, что мой ребенок чудесно спит, просыпаясь всего раза 4 за ночь, ест и засыпает, то это вызывает недоумение у спрашивающего и сочувствие к моей тяжелой судьбе.

Все мои дети спали со мной в одной кровати.
Старшие были отселены 3 года назад, когда родилась младшая. Но чтобы им было не так одиноко, они спят в другой комнате на одном большом матрасе. При желании они могут разойтись спать в разные комнаты, но им не хочется.

(no subject)

Date: 2010-03-01 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я имела ввиду, что их надо спрашивать.:-))) Но всегда хорошо узнать, что люди имеют ввиду.

(no subject)

Date: 2010-03-01 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Как-то быстро стало очевидно, какое у них "well". Я ж и говорю, что культурный феномен. Их "well" угадывался с вероятностью 95%.

(no subject)

Date: 2010-03-01 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] annarakhmanina.livejournal.com
Да-да! :-) А еще в Германии, наконец, приняли закон о том, что детям разрешается шуметь. Раньше детский шум был запрещен наряду со строительными шумами! :-) Во как! Такие вот... "вести с полей"! :-)

(no subject)

Date: 2010-03-01 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Даааа? Невероятные вещи происходят в мире.:-)

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags