![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Michael L. Commons и Patrice M. Miller, исследователи факультета психиатрии при гарвадской Школе медицины, пришли к выводу, к которому мы с вами пришли уже давно эмпирическим путем, а именно что ранний стресс от разлучения с матерью на время сна изменяет структуру мозга таким образом, что в последующей жизни эти дети более подвержены стрессу. Коммонз еще сказал, что "родители должны понимать, что если они оставляют детей плакать, детям наносится непоправимый вред: нервная система ребенка меняется таким образом, что ребенок слишком восприимчив к последующим травматическим событиям".
Журналисты придумали весьма оригинальное название для статьи про это - Гарвардские ученые говорят, что детям нужно внимание и прикосновение. (Какие новые открытия принесет нам день грядущий?! Солнце встает на востоке. Люди дышат воздухом. У людей две ноги. Possibilities are endless.)
Почему в Америке мучают детей одиночным сном? Джемс МакКенна Влияние культуры на биологию младенческого и детского сна. Как создать всеобъемлющую модель в науке о детском сне.