natashav: (Default)
[personal profile] natashav
Вопрос за миллион. Провал социальной инженерии изменить то, чего хотят женщины.

Очень часто выдвигается аргумент о том, что женщины хотят быть дома с детьми не потому, что им хочется (личный выбор, хотя западная концепция выбора все больше критикуется как правомерная) а потому что так принято, это то, что женщины делают традиционно, и немаловажно, потому что не хватает ясель и детских садов и мест работы, которые дружелюбны к семьям.

В странах Скандинавии в Восточной Европы было приложено немало усилий для того, чтобы у матери выходили на работу сразу или вскоре после рождения детей. Оказалось, что стратегия социальной инженерии меняет поведение краткосрочно. Многочисленные исследования в разных странах (опросы Евробарометр, Франция, Скандинавия, Австралия, США, Великобритания) показывают очень стабильную разбивку предпочтений женщин и родителей о том, кто и сколько должен заботиться о маленьких детях. Около 80% женщин с разных странах предпочли бы сами ухаживать за детьми, пока они маленькие. Этот процент устройчив, несмотря на все попытки социальной инженерии устранить эти предпочтения.

Когда Шведская комиссия отцов запустила кампанию о том, чтобы ввели правило о непередаваемом отпуске по уходу за ребенком для отцов, самыми ярыми противниками этой акции были не мужчины! Женщины! Комиссия даже была удивлена такому развороту событий. Социальные опросы шведов показывают, что большинство шведов не поддерживают идеи о "симметричных ролях", несмотря на рекламные кампании, непередаваемый декретный отпуск для отцов, и самую лучшую в мире систему, которая поощряет работу обоих родителей.

Как только в странах соцлагеря появилась возможность работать на полставки, женщины с радостью вздохнули, что могут провести несколько лет дома с детьми. Женщинам не нравилось, что их заставляют работать. Им больше нравился западный подход, где им казалось, что женщины могут выбирать остаться дома с детьми или идти работать.

К слову о стоимости выращивания детей. Венгерский социолог Julia Szalai подсчитала, что год декретного отпуска по уходу за ребенком стоит всего лишь треть от расходов, которые тратятся на обустройство и работу общественных ясель.

Когда большинство предпочитает домашний уход за детьми младше 3-6 лет во всех странах, где собиралась информация, а общественная политика толкает семьи к институализации ухода за детьми и наказывает родительский уход (мое замечание - финансово), это прямое нарушение принципов демократического государства

Manne A. Motherhood. How should we care for our children? 99-104.

(no subject)

Date: 2009-07-19 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] croissante.livejournal.com
еще до знакомства с мужем у меня было весомое (важное для меня) требование к будущему мужу: чтобы хотя бы год после рождения ребенка мы могли прожить на его зарплату. Пусть с некоторым урезанием расходов, но у меня бы не возникло острой материальной потребности выходить на работу. и это при том, что у меня домохозяек среди бабушек и мамы не было, все с ВО и неплохой карьерой (бабушки - директор школы и замдиректор)

(no subject)

Date: 2009-07-20 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
А как ты пришла к такое идее ДО рождения детей?

(no subject)

Date: 2009-07-20 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] croissante.livejournal.com
не знаю. пока я жила с родителями (до института), у меня были вполне традиционные для той среды взгляды (явно от мамы) - детей 1, максимум 2, остальным столько не дашь, садик и т.д. Работать - безусловно.
а вот как в общаге год-два пожила, так и стало это сходить. Я поняла, что как и враннем детстве, хочу больше детей. Когда с подругами на эти темы разговаривали, одна в конце концов сказала: "Ты говоришь так, как будто не будешь работать". по сути да, пока дети маленькие - не буду. До того и после того - вполне.

(no subject)

Date: 2009-07-20 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Очень интересно узнавать, как у людей формируются взгляды, появляются идеи, и как потом принимаются решения.

А что было в общаге, что могло повлиять на изменение взглядов?

(no subject)

Date: 2009-07-20 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] croissante.livejournal.com
думаю, влияние родительских установок начало снижаться. без поддержки-то

(no subject)

Date: 2009-07-20 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Интересно, насколько в определенной среде устойчивы описанные тобой установки, причем, вне зависимости от географии внутри одной страны.

(no subject)

Date: 2014-08-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kshanar.livejournal.com
Я тоже так считала ещё до замужества, причём муж был неоднократно осведомлён об этом. Точнее, я считала, что муж должен зарабатывать в принципе на всю семью, а жена - себе на карманные расходы. Свою зарплату не тратила, копила на будущее. И правильно делала, потому что из-за беременности я осталась без работы, а вскоре после рождения ребёнка работу потерял муж, и больше полугода то искал, то не прошёл испытательный срок, то фирма закрылась, а гендир объявлен в розыск и т.д.
Мне повезло, что муж попался довольно традиционных взглядов, согласен быть добытчиком и на работу не гонит.

(no subject)

Date: 2009-07-19 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Самая большая проблема - невозможность выбора некоторых карьер в принципе - тех, где нельзя делать перерыв на год-три.

(no subject)

Date: 2009-07-20 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Например? Помнится, еще в школе мы с подружкой пришли к выводу, что абстрактное нельзя почти никогда не выдерживает проверки реальностью. Почти все нельзя на самом деле можно. Может быть не всегда безопасно, удобно, разумно....

(no subject)

Date: 2009-07-20 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
scientific research comes to mind. publish or die.

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Это нельзя совсем-совсем или кто-то придумал такое правило?

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Медицинская интернатура, когда 80-100 часов в неделю работаешь. В общем, любая академия в первой десятке университетов (та же нагрузка примерно 10 лет до tenure). Wall Street.

Возможно работать в тех же областях, но по-другому. Но вот именно ТАКИЕ карьеры несовместны с attachment parenting.

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
То есть кто-то создал условия, которые делают детей исключительно невозможным предприятием. Не то, чтобы нельзя было продолжать это делать с меньшей нагрузкой, более медленными темпами.

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
По-моему, всегда и везде "кто-со создал условия" - человеческая жизнь очень социальна. Я не говорю о принципиальной невозможности никогда в будущем, в других культурах и так далее. На настоящее время, в существующих культурах есть некие существующие карьеры (как социальное явление), несовместимые с материнством. Представить культуру, в которой совместимо, я могу легко. Я даже предпринимаю какие-то личные шаги в сторону изменения этого безобразия, но моя карьера от этого выглядит настолько своеобразно, что людям даже трудно объяснить меньше чем за полчаса, что это вообще такое.

Кстати, беременность - один из популярных способов свалить с неудачного поста в армии для женщин-солдат. Хотели в мирную миссию в евросоюз, ой, послали в Ирак, а беременность - это автоматический honorable discharge со всеми причитающимися страховками и выплатами.

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я не спорю, что сейчас это так. Сейчас вообще с ребенком ни на какую работу не сунуться. Даже на вполне совместимую с ребенком. Просто эти все несовместимости можно убрать, если кому-то захочется сделать это приоритетом. Я не имею ввиду на личном уровне, а скорее на общественном.

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Думаю, довольно продуктивно изменять что-то можно на уровне локальных общин, и потом рассказывать, как это здорово. Создавать сильную историю. Типа, SAS это номер один компания по заботе о сотрудниках, ПОТОМУ ЧТО у них отличный садик со свободным посещением родителями прямо на территории. Или вот как недавно пара рассказывала, что пока они были в аспирантуре, их ребёнок был с ними всегда, а в классы и так далее они по-очереди ходили, пока второй на кампусе гулял с ребёнком. Они это рассказывают каждый раз в компании, когда кто-то заговаривает о яслях и нянях :-)

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Ну да, ну да (с) Гостья из будущего.:-)

(no subject)

Date: 2009-07-20 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Кстати да, очень сложная и интересная педагогическая задача - помочь людям представить, КАК это будет, если делать вот так вот.

Можно, например, придумать племя и какой-нибудь Continuum Concept в нём >_> Как бы есть такая страна, где это НОРМАЛЬНО, и вот так они живут, и вы можете. Так легче людям представить.

Собственно, сейчас это гигантская проблема с интернетом. Вот раньше, скажем, определяли delusions - бред (психиатрический диагноз) - как веру в события, которую НИКТО ВОКРУГ НЕ РАЗДЕЛЯЕТ. Это чтоб не сажать в психушку множество народа, которое, скажем, верит, что еврейский плотник мог накормить пять тысяч человек одной буханкой хлеба и так далее. Так довольно легко найти и построить в интернете сообщество пары-тройки сотен людей, которые поверят примерно во что угодно. И тогда твой бред уже не диагноз, а религия или там community practice.

Эти же эффекты можно направлять на посев разумного-доброго.

(no subject)

Date: 2009-07-20 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Seeing is believing.:-)

(no subject)

Date: 2009-07-20 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
"Женщинам не нравилось, что их заставляют работать. Им больше нравился западный подход, где им казалось, что женщины могут выбирать остаться дома с детьми или идти работать."

Мне не нравится, что меня заставляют работать. =) Только к ребёнку/детям это не имеет никакого отношения. Вернее, имеет, но в разрезе: родить ребёнка, чтобы иметь законный повод остаться дома и не работать. Тот самый онорабл дисчардж. Я бы предпочла иметь выбор: просто остаться дома или идти работать. И вместе со мной такой выбор предпочло бы иметь изрядное количество мужчин. =)

(no subject)

Date: 2009-07-20 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Когда ты рожаешь ребенка, это не то, чтобы ты совсем свободна от работы и обязательств. Это не просто уйти на пенсию или в отставку, сажать цветы и читать дамские романы.

(no subject)

Date: 2009-07-20 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Я о другом. =)
О том, что неизвестно, для какой части женщин из абзаца: "...женщины с радостью вздохнули, что могут провести несколько лет дома с детьми. Женщинам не нравилось, что их заставляют работать." - значимой была именно возможность провести это время с детьми, а не возможность не работать (поскольку все мы знаем - кто на своём опыте, кто на чужом - с какой лёгкостью детьми можно пренебречь, оставив им только самый минимум внимания, необходимый для выживания). Легитимная возможность несколько лет не уделять работодателю восемь часов своей жизни пять раз в неделю - дорогого стоит.

(no subject)

Date: 2009-07-21 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Да, именно об этом речь. Не возможность не работать, а возможность заниматься детьми.

(no subject)

Date: 2009-07-21 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Женщин опрашивали с применением детектора лжи?
Просто я как-то по наводке (http://m-p.livejournal.com/393924.html, http://m-p.livejournal.com/394563.html) прочитала книжку "The Psychology of Survey Response" - и с тех самых пор отношусь с подозрениям к данным опросов о социально и морально значимых вещах, тех, которые затрагивают самооценку и систему ценностей.

(no subject)

Date: 2009-07-21 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я с тобой даже не буду спорить о том, что опросить можно по-разному. Однако, для широкой аудитории, и особенно в контексте дебатов, которые проводятся в системе координат существующей популярной науки - эти опросы вполне сойдут. Когда все исследования проводятся такими методами, они вполне сопоставимы. В данном случае поведение может подтверждать утверждения, например.

Ссылка очень классная.

(no subject)

Date: 2009-07-20 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] strekozella.livejournal.com
ооо, это про меня(((
какая я была дура (простите), что вышла на работу в 4,5 мес сына(((((((((((
чтобы не потерять место, чтобы было, на что жить... на зп мужа прожить было реально невозможно.
это было нелегко, но мне удалось сохранить и продолжить ГВ (ни одного докорма смесью!), и все прочее в стиле ЕР.
скоро пойду в декрет со вторым, и НИ ЗА ЧТО не выйду на работу рано, мне наплевать абсолютно на все, не выйду - и точка! хотя финансовая ситуация та же, + еще добавились долги...
но мыслить я стала совсем по-другому - как самка.

(no subject)

Date: 2009-07-20 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] k-l-u-s-h-a.livejournal.com
--но мыслить я стала совсем по-другому - как самка--
как мать

(no subject)

Date: 2009-07-21 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] strekozella.livejournal.com
можно и так сказать. но сейчас это нечто другое, на уровне инстинктов, более животное, что ли... а доводы разума я теперь не слушаю)

(no subject)

Date: 2009-07-20 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Давайте я Вас успокою.:-) Огромное большинство женщин, почти все-все, делают нечто не потому что мы(они) дуры, а потому что вокруг сложились какие-то обстоятельства. Чтобы начать делать что-то кардинально другое и сознательно, надо во-первых, увидеть, что другие варианты есть, а во-вторых, набраться знаний и/или опыта, чтобы принять какое-то относительно необычное решение.

(no subject)

Date: 2009-07-21 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] strekozella.livejournal.com
я _уже_ спокойна, давно, спасибо)) зато теперь я уверена в том, что делаю! именно потому, что набралась знаний и опыта, и знаю НАСКОЛЬКО важно быть рядом с маленьким ребенком неотлучно, а не просто ГВ+СС+слинги в свободное от работы время.

просто на этот раз я почему-то уверена, что все обстоятельства в итоге сложатся так, как мне нужно, а мое дело - просто рожать и растить своих детей САМОЙ.

(no subject)

Date: 2009-07-21 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
У нас тут есть высказывание "если есть желание, путь откроется". По-русски, "кто хочет, ищет как; кто не хочет, ищет почему".:-)

(no subject)

Date: 2009-07-22 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] strekozella.livejournal.com
кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.
абсолютно согласна!
я пока не совсем нашла возможности, но уже точно знаю, что я этого хочу и так будет!

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags