natashav: (Default)
[personal profile] natashav
Вопрос за миллион. Провал социальной инженерии изменить то, чего хотят женщины.

Очень часто выдвигается аргумент о том, что женщины хотят быть дома с детьми не потому, что им хочется (личный выбор, хотя западная концепция выбора все больше критикуется как правомерная) а потому что так принято, это то, что женщины делают традиционно, и немаловажно, потому что не хватает ясель и детских садов и мест работы, которые дружелюбны к семьям.

В странах Скандинавии в Восточной Европы было приложено немало усилий для того, чтобы у матери выходили на работу сразу или вскоре после рождения детей. Оказалось, что стратегия социальной инженерии меняет поведение краткосрочно. Многочисленные исследования в разных странах (опросы Евробарометр, Франция, Скандинавия, Австралия, США, Великобритания) показывают очень стабильную разбивку предпочтений женщин и родителей о том, кто и сколько должен заботиться о маленьких детях. Около 80% женщин с разных странах предпочли бы сами ухаживать за детьми, пока они маленькие. Этот процент устройчив, несмотря на все попытки социальной инженерии устранить эти предпочтения.

Когда Шведская комиссия отцов запустила кампанию о том, чтобы ввели правило о непередаваемом отпуске по уходу за ребенком для отцов, самыми ярыми противниками этой акции были не мужчины! Женщины! Комиссия даже была удивлена такому развороту событий. Социальные опросы шведов показывают, что большинство шведов не поддерживают идеи о "симметричных ролях", несмотря на рекламные кампании, непередаваемый декретный отпуск для отцов, и самую лучшую в мире систему, которая поощряет работу обоих родителей.

Как только в странах соцлагеря появилась возможность работать на полставки, женщины с радостью вздохнули, что могут провести несколько лет дома с детьми. Женщинам не нравилось, что их заставляют работать. Им больше нравился западный подход, где им казалось, что женщины могут выбирать остаться дома с детьми или идти работать.

К слову о стоимости выращивания детей. Венгерский социолог Julia Szalai подсчитала, что год декретного отпуска по уходу за ребенком стоит всего лишь треть от расходов, которые тратятся на обустройство и работу общественных ясель.

Когда большинство предпочитает домашний уход за детьми младше 3-6 лет во всех странах, где собиралась информация, а общественная политика толкает семьи к институализации ухода за детьми и наказывает родительский уход (мое замечание - финансово), это прямое нарушение принципов демократического государства

Manne A. Motherhood. How should we care for our children? 99-104.

(no subject)

Date: 2009-07-21 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Да, именно об этом речь. Не возможность не работать, а возможность заниматься детьми.

(no subject)

Date: 2009-07-21 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Женщин опрашивали с применением детектора лжи?
Просто я как-то по наводке (http://m-p.livejournal.com/393924.html, http://m-p.livejournal.com/394563.html) прочитала книжку "The Psychology of Survey Response" - и с тех самых пор отношусь с подозрениям к данным опросов о социально и морально значимых вещах, тех, которые затрагивают самооценку и систему ценностей.

(no subject)

Date: 2009-07-21 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я с тобой даже не буду спорить о том, что опросить можно по-разному. Однако, для широкой аудитории, и особенно в контексте дебатов, которые проводятся в системе координат существующей популярной науки - эти опросы вполне сойдут. Когда все исследования проводятся такими методами, они вполне сопоставимы. В данном случае поведение может подтверждать утверждения, например.

Ссылка очень классная.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags