(no subject)

Date: 2012-08-13 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
все закономерно. для того чтобы профессия и её организации были в обществе уважаемыми хочется чтобы в них участвовали уже имеющие высокий статус в обществе люди - готовый престиж на блюдечке. загвоздка в том что по разным (тоже закономерным, но мы об этом думать не хотим) причинам эти самые имеющие статус не имеют нифига опыта кормления грудью. для того чтобы заполучить их готовое общественное положение отменяем требование по опыту кормления, а там не успеваем и моргнуть как новоприбывшие уважаемые люди закрывают путь в профессию нам самим, вводя требования иметь не относящиеся к помощи с кормлением медицинский диплом и практику в больнице. ура! престиж профессии обеспечен. потеряли самое малое - место в ней для нас самих :))))))

(no subject)

Date: 2012-08-13 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Да, именно такой процесс тут и просходит. Самое интересное, что это сейчас прямо перед нашими глазами усиливается, то есть этот как эксперимент в чашке петри, только это не клетки, а социальные явления. И быстро-быстро это происходит, то есть не 200 лет как раньше. Это можно все увидеть буквально за 10-20 лет.

(no subject)

Date: 2012-08-13 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
меня забавляет насколько explicitly все признаются в том что полноценный опыт кормления (= опыт вообще серьезного отношения к работе по уходу за другими людьми) совершенно не совместим с престижным положением в нашем обществе. и насколько это никого нисколечки не заботит!

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Вообще это идея совершенно революционная, когда приходят к тебе консультанты по лактации вообще без опыта кормления и начинают тебя с опытом кормления учить как надо правильно кормить. Я наблюдаю это постоянно. Мамы с опытом кормления оказываются в положении полных дур, когда их приходят проверять и учить консультанты. Это невероятнейшая комичнейшая ситуация.

Еще совершенно потрясающий фарс, когда те, кто стал консультантом исключительно благодаря тому, что она научились кормить грудью сами, вдруг! говорят, что опыт совершенно не важен. Это вообще феерия! Как ты пишешь, вместо того, чтобы сказать, что опыт важен, женщины решили сказать, что их опыт не важен для того, чтобы кто-то где-то там стал платить им деньги и стал относиться к ним с уважением. Только вот загвоздка, тех, кто сам себя не уважает, обычно не уважает никто.:)

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
я пишу еще и о том что долгосрочный опыт по уходу за людьми как выясняется не совместим с получением медицинских дипломов и прохождения резидентур и прочих практик в больницах. но уважаем мы все скопом не первых а вторых, и даже бровью не ведем. мне понравился пассаж в недавней статье в атланике по поводу профессионального успеха женщин. там говорится о том что работодатель с огромным уважением и даже придыханием отнесется к сотруднику который утром перед работой, вечером после работы, и по выходным тренируется бежать марафон. и тот же работодатель с снисхождением, презрением, и подозрением отнесется к сотруднице которая такое же количество времени и сил уделяет заботе о своих детях. всякая забота - это такое низменное, низкоквалифицированное, бытовуха всякая. куда уж ценить носителей ТАКОГО опыта. другое дело медицинские дипломы и марафоны!

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Тут дело в том, что медицина, медсестринство и иже с ним это не уход за людьми, а менеджмент поносов, пуков, чихов и прочего, поэтому уход за людьми не ценится. Врач в больнице видит пациента примерно, по моим оценкам, минуты 3. Если учесть что в США в больницу попадают преимущественно люди в крайне тяжелом состоянии, и когда они переходят в состояние умеренного кирдыка, их уже выписывают, внимание врача на 3 минуты вызывает большие подозрения. К слову, большую часть времени в больнице человек в тяжелом состоянии проводит в гордом одиночестве. У нас тут палаты на одного, поэтому даже соседа, который заметит, что тебе становится плохо, нет. Это печально.

Но возвращась к вопросу консультантов, они же менеджмеры лактации, поэтому все ок. Личный опыт для менеджмента пука не нужен.

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
Знаешь, я даже не столько про медицину, сколько про вообще ценности в обществе. Крутой диплом - уважаем. Крутая карьера - уважаем. Крутые достижения в спорте и прочих мужских хобби - уважаем. Чем больше энергии тратится на все это, тем авторитетней становится человек. То что все это не совместимо с провождением времени дома, уделением внимания своим родным - неважно.

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Потому что если мы тратим время на обучение, это не столько время, сколько много денег, которые мы платим тем, кто нас учит, это такой большой комплекс -учителя, здания, учебники, лицензии, тесты - все стоит денег. А дома у тебя нет оборота денег в природе.:)

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
И это не случайность и не совпадение что для привлечения в профессию медиков понадобилось опустить требование по личному опыту кормления - статистически у врачей его либо нет, либо меньше чем у среднестатистических не-врачей. Эта статистика не просто так сложилось таким образом.

(no subject)

Date: 2012-08-13 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Ага, 2/3 теоретически обученных женщин-врачей сталкиваются с проблемами с кормлением. Они по-моему, еще как-то плохо рожают. Особенно те, которые специализируются в акушерстве.

(no subject)

Date: 2012-08-14 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] a-mara.livejournal.com
мне сравнение с гинекологом показалось довольно натянутым

поэтому я стала думать, что здесь не так. пришло в голову, что я не стану доверять детскому психологу, у которого нет детей, или семейному психологу, у которого нет счастливой семьи. понятно, если речь о враче, врач не обязательно должен иметь опыт именно той болезни, которую лечит, но речь скорее о взаимодействии матери и ребенка .

Правда, как Линда это подает - что для взаимодействия консультанты не нужны - но де факто-то они участвуют, вмешиваются во взаимодействие... в общем, не убеждает меня ее интервью.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags