natashav: (Default)
[personal profile] natashav
В больницах можно наблюдать преинтереснейшую картину. В одной больнице в менее образованной местности начинают кормить большинство, а в другой больнице, в более образованной местности - гораздо меньше. В одной больнице решили изначально, что все кормят, поэтому у мам ничего не спрашивают, и делают все так, чтобы женщина начала кормить. В другой же больнице женщинам задают вопрос, как она будет кормить.

Я не видела, чтобы с хотя бы одной беременной обсуждали вопрос грудного вскармливания как части дородового ухода, а решение о кормлении в большинстве случаев принимается или во время беременности. Большинство тех, кто кормит смесью с первого же кормления, как правило не слишком образованы, часто бедны и совсем ничего не слышали про кормление. С ними это просто не обсуждают.

Что делают? Обсуждают их за спиной. Вот, они сидят на пособиях, у них даже нет машины, нет работы, и она отказывается кормить. О чем она себе думает? Ни о чем. Ей просто не приходило в голову, что кормление может существенно изменить жизнь, если она будет кормить. Ей никто не объяснил, что недоношенный ребенок, рожденный в суровую нищету, может вырасти существенно иначе, если мама его покормит хотя бы год. Тема грудного вскармливания обходится как бомба в медицинской среде.

Я была свидетелем, лично испытала на себе и слышала истории других, об агрессивном консультировании по поводу предохранения беременности, цитологических мазков шейки матки, сбрасывания веса, курения, неактивного образа жизни, приема витаминов для беременных, вакцинации и пр. Тут никто не церемонится и выкладывает без обиняков, что их поведение вредно для здоровья. С кормлением до сих пор носятся как с личным выбором, а не как с поведением, которое влияет на здоровье.

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
ну хорошо, читай "бесплатное" как "очень сильно доступное по ряду многих причин, не все из которых связаны с личными достоинствами тех кто образование получал, даже если личные достоинства зашкаливали". эээээээ как еще можно выразиться? ну вот есть серия документальных фильмов про англию, называется "7 up!", и там такой же момент был - человек из высшего класса рассказывает о том что тот факт что он окончил лучший университет страны, и теперь работает в престижной профессии, и живет в замке, и тратит колоссальные суммы на благотворительность, и в свободное от работы время учится играть на рояле - это все его заслуга. потому что он очень трудился в школе, и поступил в университет. и он безусловно очень трудился, и поступил, и выучился своими силами, и молодец. но изначальные условия задачи у него, по сравнению с другими участниками программы (фильм сравнивает то как идет жизнь у разных людей из разных социоэкономических классов начиная с 7 лет и в течении всей жизни), были очень очень выгодными. и например другой участник программы так же учился с малых лет, прилагал огромные усилия, старался как только мог - и выбился из полной нищеты в таксисты, с небольшим частным домиком в приятном районе и шансом на высшее образование для своих детей. причем мне кажется что тому который стал таксистом пришлось работать гораздо больше и преодолять гораздо более серьезные сложности чем решение сложных задачек на экзамене.

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
да, я в целом считаю, что если сын академика стал академиком, то он всего лишь остался на том же уровне, на котором были его родители. Тот, кто из поколений дворников ушел в бухгалтера совершил больший прыжок по социальной лестнице, чем академик-сын академиков.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags