natashav: (Default)
[personal profile] natashav
В больницах можно наблюдать преинтереснейшую картину. В одной больнице в менее образованной местности начинают кормить большинство, а в другой больнице, в более образованной местности - гораздо меньше. В одной больнице решили изначально, что все кормят, поэтому у мам ничего не спрашивают, и делают все так, чтобы женщина начала кормить. В другой же больнице женщинам задают вопрос, как она будет кормить.

Я не видела, чтобы с хотя бы одной беременной обсуждали вопрос грудного вскармливания как части дородового ухода, а решение о кормлении в большинстве случаев принимается или во время беременности. Большинство тех, кто кормит смесью с первого же кормления, как правило не слишком образованы, часто бедны и совсем ничего не слышали про кормление. С ними это просто не обсуждают.

Что делают? Обсуждают их за спиной. Вот, они сидят на пособиях, у них даже нет машины, нет работы, и она отказывается кормить. О чем она себе думает? Ни о чем. Ей просто не приходило в голову, что кормление может существенно изменить жизнь, если она будет кормить. Ей никто не объяснил, что недоношенный ребенок, рожденный в суровую нищету, может вырасти существенно иначе, если мама его покормит хотя бы год. Тема грудного вскармливания обходится как бомба в медицинской среде.

Я была свидетелем, лично испытала на себе и слышала истории других, об агрессивном консультировании по поводу предохранения беременности, цитологических мазков шейки матки, сбрасывания веса, курения, неактивного образа жизни, приема витаминов для беременных, вакцинации и пр. Тут никто не церемонится и выкладывает без обиняков, что их поведение вредно для здоровья. С кормлением до сих пор носятся как с личным выбором, а не как с поведением, которое влияет на здоровье.

(no subject)

Date: 2009-12-13 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
на самом деле это все ужасно совершенно. Мы видели таких людей в мотеле во Флориде. Они едят тейк-ауты постоянно, потому что кухни нет. Мы приезжаем с едой, которую купили или приготовили в другом месте, а они покупают тейк-аут тут, где дорого и вредно.

(no subject)

Date: 2009-12-13 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
ага. тоесть формально, на вид, они вроде живут лучше чем та семья в африке с тремя мисками. в каком то смысле действительно лучше - например если кто-то из них сломает ногу или подхватит пневмонию, он все-таки получат какие-то услуги в сфере здравоохранения. но по большому счету они крутятся на двух или трех работах как белки в колесе, для того только чтобы иметь право ночевать под крышей :(

(no subject)

Date: 2009-12-13 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
строго говоря я не скажу, что они работают на двух-трех-четырех работах. И плохо понимаю, что такое работа на трех работах. По моим меркам (узкого специалиста) - три работы - это когда ты никогда ничему не учишься, не отдыхаешь и плохо работаешь на каждой. Плюс все-таки они сидели на солнышке, когда мы приезжали в мотель (в пять, наверное) и сидели, когда мы уезжали (в 9 или 10 утра). Так что много работ - тоже не понятно, что значит.

(no subject)

Date: 2009-12-13 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
ну конкретно про семью которую ты видела я естественно не знаю, кто они и сколько у них работ. а вообще две-три работы может выглядеть так что у тебя есть основная работа официанткой, которая не с 9ти до 5ти mon-fri, а другой и иногда плавающий график, где бывают смены по 12 часов и выходные дни когда у других людей рабочая неделя. но на твои выходные дни у тебя тоже есть работа part-time в другом месте. и возможно еще один part-time до или после основной работы. а сколько ты отдыхаешь и чему ты учишься никого не интересует особо если твоя работа - разносить подносы, мыть посуду, опустошать мусорные ведра, собирать апельсины, и т.д.

(no subject)

Date: 2009-12-13 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
это тоже понятно. Просто "три работы" звучит страшнее, чем "одна работа", а что ты на одной работе можешь работать 70 или 100 часов в неделю, а на трех 30 в общей сумме - это обычно не ощущается и не слышится.

Опять-таки мне кажется, что это достоинство хорошего образования - уметь просчитывать такие вещи и думать о том, что ты хочешь делать через сколько-то лет своей жизни. И, возможно, это даже не достоинства твоего образования, а достоинство образования твоих родителей или даже их родителей. И это все вещи, которые реально помогают в жизни, хотя фактически их никакие переписи населения не учитывают.

(no subject)

Date: 2009-12-13 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
я бы сказала что в контексте нашей беседы 100 часов в неделю это три работы, даже если на одном рабочем месте.

ты совершенно права про образование. мой папа постоянно цитирует кого-то (кого?), что для того чтобы получить воистину хорошее образование человек должен окончить три университета: один университет оканчивает дедушка, второй отец, а третий он сам.
в моем университете существовала специальная scholarship для тех кто был первым поколением в своей семье которое пошло в университет. я это тогда еще не понимала, но теперь понимаю очень хорошо. отчасти поэтому меня сильно достает когда русские иммигранты иногда любят пускаться в дискуссии о том какие эти негры и эти мекси плохие и ленивые, и как бедность вся от лени, а вот они заслужили все блага на свете потому что трудились и окончили университет. как правило это люди которые учились еще при советском союзе, совершенно бесплатно, чьи родители тоже имели бесплатное высшее образование, которые выросли в среде где все ожидали от них успеха в учебе, и т.д.

(no subject)

Date: 2009-12-13 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
тут тоже все очень сложно. Потому что при том, что родители имели бесплатное высшее образование - они еще и работали бесплатно и платили огромные налоги со своей работы. То есть система вообще настолько другая, что в целом даже сравнивать невозможно. Ну, скажем, я получила бесплатное образование. Для кого оно было бесплатным? Мои родители жили в общежитии до тех пор, пока мне не исполнилось 25, наверное, лет. Может быть 23. Учитывая, что они всегда работали, работали много - в этой стране у них был бы пятиэтажный дом свой. И оплатить образование и мне и сестре они могли бы за один год своей совместной работы. Они жили в общежитии. Кому их образование и их вклад в образование других людей оказался в результате бесплатным???? Ну то есть я довод про образование, которое бесплатное, очень сильно не люблю.

(no subject)

Date: 2009-12-13 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
но мы очень далеко ушли от темы и, небось, засоряем Наташину тему:)

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
ну хорошо, читай "бесплатное" как "очень сильно доступное по ряду многих причин, не все из которых связаны с личными достоинствами тех кто образование получал, даже если личные достоинства зашкаливали". эээээээ как еще можно выразиться? ну вот есть серия документальных фильмов про англию, называется "7 up!", и там такой же момент был - человек из высшего класса рассказывает о том что тот факт что он окончил лучший университет страны, и теперь работает в престижной профессии, и живет в замке, и тратит колоссальные суммы на благотворительность, и в свободное от работы время учится играть на рояле - это все его заслуга. потому что он очень трудился в школе, и поступил в университет. и он безусловно очень трудился, и поступил, и выучился своими силами, и молодец. но изначальные условия задачи у него, по сравнению с другими участниками программы (фильм сравнивает то как идет жизнь у разных людей из разных социоэкономических классов начиная с 7 лет и в течении всей жизни), были очень очень выгодными. и например другой участник программы так же учился с малых лет, прилагал огромные усилия, старался как только мог - и выбился из полной нищеты в таксисты, с небольшим частным домиком в приятном районе и шансом на высшее образование для своих детей. причем мне кажется что тому который стал таксистом пришлось работать гораздо больше и преодолять гораздо более серьезные сложности чем решение сложных задачек на экзамене.

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
да, я в целом считаю, что если сын академика стал академиком, то он всего лишь остался на том же уровне, на котором были его родители. Тот, кто из поколений дворников ушел в бухгалтера совершил больший прыжок по социальной лестнице, чем академик-сын академиков.

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com
но вообще да, мы увели разговор в какое-то абстрактное русло далёкое от ухода за детьми :)

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Мне очень нравится засорение моей темы. Я добавлю метку про образование.:-)

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags