natashav: (Just me.)
[personal profile] natashav
Мужчины просто вообще редко за кем-то ухаживают. Их этому не учат. Для мужчины понятие "ухаживать" чаще всего означает "подарить коробку конфет и цветы", а вовсе не "помыть унитаз после того, как ее вырвало" и тем более не "помыть унитаз перед тем, как ее вырвало, чтобы ей было не противно, когда она туда лицо наклоняет". [livejournal.com profile] pelageya

(no subject)

Date: 2014-08-22 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kshanar.livejournal.com
Не учат, да. И не ждут от них этого. А социальные ожидания - вещь серьёзная.

(no subject)

Date: 2014-08-22 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
все таки женщинам надо реже высказываться вслух, так как думать их явно не учат.

(no subject)

Date: 2014-08-24 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mariyakr.livejournal.com
я сейчас очень созвучно с тем, что Вы пишете, перечитываю "Анну Каренину", и это во всех отношениях ужасная книга про женщин. Там отдельная глава посвящена смерти Николая Левина, и подробно описаны измышления со всех сторон положительного его брата о том, как славно умеют женщины ухаживать за больными, хотя они и во много раз глупее его, а сразу инстинктивно сообразили убраться в комнате, подушки поправить, на бок больного переложить... При этом с больным постоянно была его сожительница/гражданская жена, которая много лет за ним ухаживала, заботилась, терпела все оскорбления, не смела благородным родственникам показываться, а перед смертью больного вообще как недостойная девка, которой и руки подать нельзя, всеми была выгнана и забыта.
Никогда раньше не задумывалась над сюжетами классики в этом контексте, в школах учат какие-то совсем другие вещи видеть в классике.

(no subject)

Date: 2014-08-24 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Надо наконец-то прочитать классику. Мне, к счастью, удалось не делать этого в школе.:)

(no subject)

Date: 2014-08-24 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mariyakr.livejournal.com
Прочитайте :) Очень интересно именно в контексте обсуждения. Я читала все это в школе, честно писала правильные сочинения про эти высокодуховные наши культурные наследия. То, _что_ там написано, вижу сейчас совсем другими глазами. Кстати, это и детям было бы очень полезно, я считаю, почитать. Только не заставлять их описывать строго заданным образом разные высокие материи там, где их нет, а на разные интересные жизненные вещи внимание обратить. Лев наш Николаевич Толстой совершенно фееричные с точки зрения современного моего восприятия жизни вещи пишет, обо всём. При этом все это являет собой же некую ценимую нашей культурой филосифию.
Меня ещё очень впечатлили измышления одного из главных героев, барина-дворянина, о том, что хорошо быть мужиком простым! Вот бы мол всё бросить и с мужиками работать. Весёлая крестьянская семья, весёлая баба бросает вилами сено в телегу, весёлый муж принимает сверху, весёлые косари с пяти утра луг косят и с ним обедом делятся - вкусно же! красота! Вот это жизнь! При этом совершенно не мешает прогрессивному нашему герою гонять старую нянюшку себе за кофеем, одеждами, газетами и т.п., попутно думая о судьбах России.

(no subject)

Date: 2014-08-24 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Да, проблема в школе именно в том, что нас учили правильно отвечать на вопросы.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags