natashav: (Default)
[personal profile] natashav
Давайте я вам расскажу про семью моей акушерки, у которой восемь детей. Так много детей в семье по религиозным причинам. Дети рождены с перерывами в 2-3 года. Семья не предохраняется никакими химическими методами, а полагается на кормление, анализ слюны (не спрашивайте, я не знаю что это такое, хотя она мне и показывала) и прочие естественные методы. Когда я ходила к акушерке не визиты, у нее было семь детей. За самой младшенькой, чуть больше года, акушерка почти не смотрела сама вообще. Старшие девочки (лет 10) приносили малышку на кормления, а потом уносили. Когда я видела акушерку потом спустя пару лет с уже восьмым ребенком, те же самые девочки смотрели за малышом большую часть времени, хотя так как ребенок был в районе 6 месяцев, акушерка чуть больше с ним возилась лично.

Когда у акушерки рождались первые много детей, ей всегда помогали ее мать и бездетная сестра, то есть она всегда рассчитывала на постороннюю помощь вне пределов традиционной в Америке ядерной семье(мама-папа). Когда семья выезжает в поездки, это как пионерский отряд на прогулке. Очень жесткая организация передвижения и занятий.

И для сравнения пример про ядерную семью с четырьмя детьми с разницей в возрасте в районе тоже двух лет между рождениями. Со стороны все кажется нормально - папа работает, мама дома с детьми. Трое детей в разные школы ездят. Мама волонтерит в двух-трех местах, подрабатывает, много вяжет, кормит детей до потери пульса. Когда я спросила как же ей это удается, она честно призналась, что каждый день пила по литру кофе, но потом перешла на одну маленькую таблетку чего-то, что замещает ей кофе (то ли антидепрессант, то ли стимулянт, я не вдавалась в подробности).

И еще пример. Женщина собирается рожать третьего ребенка младше пяти, и я заботливо напоминаю, что ей надо заботиться о себе, отдыхать по мере возможностей, а то она упадет или ей надо будет есть антидепрессанты. На что она мне радостно отвечает, что она уже на антидепрессантах.

Пару лет назад позвонила своей знакомой Кейтлин Кендал-Такет (http://www.granitescientific.com/), исследователю материнской депрессии, чтобы узнать у нее про исследования о связи психических расстройств у современных американских матерей с большим количеством очень маленьких детей. Как оказалось, такие исследования не проводят (как не проводится и кампания по обучению семей о важности перерывов между родами) по разным причинам (политико-религиозным), но в своей практике она точно видит больше психических расстройств у женщин, которые слишком перегружены уходом за несколькими детьми, которые родились один за другим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags