natashav: (Default)
[personal profile] natashav
IBLCE will advance the health and well-being of mothers and children worldwide
by improving the quality and increasing the number of practitioners of lactation and breastfeeding care.

Международный экзаменационный комитет консультантов по лактации будет способствовать здоровью и благополучию матерей и детей во всем мире путем улучшения качества и увеличения числа практиков по уходу за лактацией и грудным вскармливанием.

Внимание, вопрос! Есть ли корреляция или связь между увеличением числа людей, которые работают с кормящими, и здоровьем и благополучием мам и детей? (улучшение качество мне нравится, тут обсуждать нечего, если нужна помощь, то нужно какое-то качество, хотя тут можно поговорить о том, что есть качество и что есть его улучшение, и является ли насаждение медицинского ухода улучшением качества. Да, можно и об этом поговорить. :).

Мы знаем, что чем больше врачей и чем больше тратят денег на медицину, тем хуже здоровье у населения.:) И вообще, здоровье не связано с медициной.:) Могу наборосать ссылок кому надо.:)

(no subject)

Date: 2011-10-30 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Насколько я помню, самый мощный эффект имела не подготовка каких-то специалистов или обучение матерей, а прямое ограничение в области распространения смесей. Со стороны государства. Я про пример Швеции. Когда при той же насранности в головах у "специалистов" и прочего персонала, связанного с детьми, вдруг стало кормить более 96% женщин после родов. И более 60% в год, при том что в соседней Финляндии, где смесепроизводители не просто не ограничены, а еще и имеют представителей на законодательном уровне - 12% к полугоду. Женщины разные? Нет. Спецы лучше? Ни в коем разе, спецы такие же, с полным набором мифов и личных мнений, выдаваемых за сокровенное научное знание. Разница в законодательном подходе. Эффект - охренительный.

(no subject)

Date: 2011-10-30 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Круто повернулся разговор! Но в целом, да, какие-то социальные факторы влияют на кормление куда больше, чем качественное медобслуживание. В данном случае законодательство, которое запрещает наживатсья на женщинах и детях.

(no subject)

Date: 2011-10-30 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Понимаешь ли. Просто именно пункт "повышения качества" в отношении упомянутой структуры меня напрягает. Потому что полностью изымает из сертификации новых лидеров. Как раз из-за введенного для нашего региона условия о лицензированных (!!!!!) и зарегистрированных часов практики. Т.е. формально уже доолжен быть какой-то иной сертификат с допуском и учетом. Вотзефак? Это доступно лишь только для медиков, и то в качество бонусного даже не образования, а именно статуса. Новые лидеры, даже с часами, как-то пролетают, либо обязаны пойти получать еще одно образование из области среднемедицинского. Это их вырывает из среды консультирования на достаточно продолжительный срок, при этом уводя консультирование из основного занятия в сопутствующее чему-то.

Но при этом продажа нового подхода ох какая красивая. Что разговаривая с другими лидерами я чаще слышу сетования, мол, "я слишком убога", "я недостаточно квалифицирована" и т.д. А что в конце, на выходе? Что сертификатом обладают либо "старшее поколение", либо новая коллегия консультантов из медиков, которые в первую очередь работают на цех. И как консультанты они хуже и авторитарнее пришедших из лидерства.

Я про локальный немецкоязычный отдел.

(no subject)

Date: 2011-10-30 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] a-mara.livejournal.com
жаль что они так относятся.
наши наоборот считают, что консультант не-врач всегда круче врача, т.к. врачу еще приходится ломать себя часто, чтобы стать консультантом.

изменение правил - с одной стороны, плохо. С другой, дает шанс уже отделиться от ИБСЛС и сделать что-то другое и более крутое.

(no subject)

Date: 2011-10-30 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Ты говоришь, что настоящий подход обесценивает опыт и знания кормящих мам, да? При этом возвышаются абстрактные знания людей, которые возможно, в кормлении разбираются гораздо хуже кормящих женщин, и теряется уважение к мамам в пользу авторитарности.

(no subject)

From: [identity profile] mandragore.livejournal.com - Date: 2011-10-30 10:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com - Date: 2011-10-30 11:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mandragore.livejournal.com - Date: 2011-10-30 11:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-10-30 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] a-mara.livejournal.com
+100
причем, если раньше комитет ибсле поддерживал кодекс ВОЗ по нераздаче смесей, то сейчас он от него отказывается!

(no subject)

Date: 2011-10-31 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] sunny-soul.livejournal.com
Фигассе! Откуда дровишки?

(no subject)

From: [identity profile] natashav.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sunny-soul.livejournal.com - Date: 2011-11-01 04:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] a-mara.livejournal.com - Date: 2011-11-01 06:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-11-05 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com
Какого рода ограничения? Если речь идет об ограничениях на рекламу и всяческое навязывание смесей - то я за. Если речь идет об ограничениях для женщин, которые хотят кормить ребенка смесью - я категорически против.
Кормление - это выбор женщины, и он не должен быть принудительным.

(no subject)

Date: 2011-10-30 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Если 1) мне нравится помогать людям настраивать их компьютеры и сети, 2) и я пошла и сдала международный экзамен на сисадмина - значит ли это, что я буду работать сисадмином в принципе, или сисадмином по стандартам принявшей экзамен организации?

(no subject)

Date: 2011-10-30 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Ты хочешь поговорить на другую тему, оффтопик, судя по всему. В целом, если ты рекламируешь себя как сисадмина со стандартами вот этой организации, то да, ты должна подчиняться стандартам этой организации. Если ты рекламируешь себя каким-то иным способом, то ты может делать все как ты сама хочешь.

(no subject)

Date: 2011-10-31 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Так тема-то одна нынче: группа товарищей сдала экзамен, другой группе товарищей это не нравится, вторая не может принудить первую отыграть всё обратно - но может попытаться заставить пожалеть об этом - разве нет?

Я не в курсе про отечественную ситуацию с консультированием в кормлении, зато очень в курсе отечественной ситуации с сертификациями. Здесь банан - почти всегда просто банан, т.е. наличие сертификата означает всего лишь: "Чуваку стало любопытно, он наморщил мозг, напряг жопу и сходил утолить своё любопытство. Теперь он, при случае, может в общих чертах рассказать, что там и как, если кто-то поинтересуется." Всё.
Соответственно, от чувака, у которого в резюме указана куча Микрософтовских сертификатов, никто здесь не будет ожидать работы по стандартам Микрософта, и даже работы с софтом Микрософта. Потому как все знают, что работать - он будет с тем, что ему приятно и радостно, и делать это - он будет в меру своих личных представлений о хорошем и правильном.

(no subject)

From: [identity profile] lika-3.livejournal.com - Date: 2011-10-31 02:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] natashav.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hully.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hully.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] serebro.livejournal.com - Date: 2011-11-03 11:28 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-10-30 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
разве сисадмины помогают людям настраивать компьютеры? И не сами все за людей делают?

(no subject)

Date: 2011-10-31 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
сисадмины - очень гибкие специалисты, сильно ориентированные на нужды заказчика. В зависимости от нужды - могут либо всё настроить сами и молча, либо просто подержать за ручку для спокойствия, пока ты будешь настраивать всё сам.

(no subject)

Date: 2011-10-30 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
еще - сисадминов нужно столько, сколько нужно - и это определяется компьютерами. Их количество растет с количеством компьютеров. Мы не предполагаем научить людей пользоваться компьютерами так, чтобы сисадмины были не очень нужны. Задача "увеличить количество сисадминов" или "количество врачей" или "количество консультантов" - она показывает именно, что мы думаем, что сами-то люди не справятся...

(no subject)

Date: 2011-10-31 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Мы как раз предполагаем научить людей пользоваться компьютерами так, чтобы чужая помощь в этом им была не очень нужна. =D Во всяком случае в RU. И именно потому, что думаем, что в принципе с этим может справиться каждый. А сисадмины - нужны потому, что отнюдь не каждому человеку работа с компьютером интересна до тех уровней глубины, на которых бывает возникают проблемы.


Разработка стандартов (с последующей сертификацией и тщательным отслеживанием соответствия работы стандарту) -- начинается там, где мы думаем, что к нам придут с судебными исками, или думаем, к кому бы нам прийти с судебным иском.

(no subject)

From: [identity profile] autumnfox.livejournal.com - Date: 2011-10-31 01:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hully.livejournal.com - Date: 2011-10-31 01:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] natashav.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hully.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] natashav.livejournal.com - Date: 2011-10-31 03:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-10-30 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ozirna.livejournal.com
С другой стороны все эти "танцы с бубном" вызывают доверие у большинства людей. Ведь, увы, адекватно оценить роль медицины в "улучшении" здоровья могут далеко не все. Да, все поставленно с ног на голову, но реально проблема намного глобальнее и менять мировозрение молодой матери сложно. Ведь зачастую звучат противоположные советы от дипломированного врача и от успешно кормящей подруги. Мой опыт показывает, что приоритет отдается словам врача.

(no subject)

Date: 2011-10-31 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Это работает просто. Те, кто ходят к врачам с кормлением, не кормят. Те, кто ходят в АКЕВ, Лялечку, сообщества другие для кормящих мам, ЛЛЛ - кормят успешно. По-моему, вопрос закрыт - те, кто общаются с другими кормящими могут кормить столько, сколько им нужно. Те, кто общается с медициной, страдают и превращаются в инвалидов, и кормить не могут, несмотря на попытки получить помощь от медицины.

(no subject)

Date: 2011-10-31 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com
Я просто два примера приведу. Даже без комментариев.

Первый. Встреча с одноклассницей. Не виделись два года. Она терапевт.
- Чем занимаешься?
- Консультирую по вопросам грудного вскармливания.
- От Нестле? А от кого?

Второй. Врач-педиатрв детской поликлинике, работает в Комнате Здорового ребёнка, к ней идут мамы с вопросами по ГВ. Лекция для беременных.
- Вообще-то рекомендуют кормить по требованию и не сцеживаться, но по моему опыту, всё-таки лучше выдерживать промежутки между кормлениями два-два с половиной часа и грудь подсцеживать после кормления, да и до него тоже.

Ну и мои мысли: Возможно где-то в Москве, в СПб, не знаю, Е-бурге практиков более-менее достаточно, и среди врачей тоже. А где-нибудь в глубинке остро чувствуется простая нехватка свежей разумной информации. Медики тоже живые люди, они элементарно стареют, не приобретая при этом готовности к учитыванию простых физиологических моментов. А уж если не всё гладко - то "режут, не дожидаясь перитонита". А смеси везут и везут, ибо бизнес. Товар-деньги-товар...

В общем, я согласна, что увеличение количества и качества практиков приведёт к улучшению ситуации с кормлением грудным молоком, а значит и здоровьем и благополучием и матерей и детей.

(no subject)

Date: 2011-10-31 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
В США, где задумалась эта профессия с именно этой целью придумали IBCLC, одна из первых консультантов IBCLC, суммировала

"В США показатели кормления в 6 месяцев дотянулись до отметки 1985 года только в 1997 году, а разница между тем, сколько женщин начинают кормить и сколько кормят в шесть месяцев вообще не изменилась (разница в этих показателях была самая маленькая до появления профессии
Lawrence, pp 19 and 20)" (отсюда

То есть в стране, где пришла светлая идея консультантов IBCLC как медицинской профессии, за годы существования консультантов мало что изменилось.

(no subject)

Date: 2011-11-01 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com
Так ведь кроме кормления грудью есть еще и жизненная система ценностей. Если в этой системе на первом месте стоит карьера и выплата кредита за дом, машину или что там ещё, то хоть все консультанты мира постройся на подоконнике - не будет эта женщина кормить дольше, чем сама по себе у неё лактация не затухнет, у таких частота "отваливания ушей" просто феерическая. Но не виновата она. И консультанты не виноваты. И практики-мамы не виноваты. Человек - социальное животное, нравится нам это или нет...
А вот говорить о том, что в другой системе ценностей, где здоровье и психологический контакт мамы и ребёнка стоят на первом месте, есть нечто, ради чего стОит пересмотреть свои приоритеты - надо. И мне кажется, что тут не столь важно, кто именно будет об этом говорить. Ведь мужчины, к примеру, тоже имеют право на мнение. Хоть и не могут иметь опыт кормления грудью. )))

(no subject)

From: [identity profile] natashav.livejournal.com - Date: 2011-11-01 04:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com - Date: 2011-11-05 02:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com - Date: 2011-11-05 03:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com - Date: 2011-11-05 04:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-10-31 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
К слову, практики кормления грудью это МАМЫ, а не консультанты, которые в жизни никогда могли вообще не кормить никого грудью ни полраза.

(no subject)

Date: 2011-11-01 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com
Ооо, да тут такой казус терминологический наклёвывается! Экзаменационный комитет консультантов будет способствовать увеличению числа практиков %))))))))))))

На самом деле я хотела сказать совсем о другом. О том, что бывают ситуации, когда простое озвучивание факта самого существования кормления грудью приносит пользу. Потому что об этом молчалось и делалось вид, что его как бы и нет совсем. В результате вокруг кормления грудью имеем то, что имеем - средневековое скопление слухов, мифов и мракобесья.

(no subject)

From: [identity profile] natashav.livejournal.com - Date: 2011-11-01 04:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com - Date: 2011-11-01 05:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-11-05 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] artemis-r.livejournal.com
Второй. Врач-педиатрв детской поликлинике, работает в Комнате Здорового ребёнка, к ней идут мамы с вопросами по ГВ. Лекция для беременных.
- Вообще-то рекомендуют кормить по требованию и не сцеживаться, но по моему опыту, всё-таки лучше выдерживать промежутки между кормлениями два-два с половиной часа и грудь подсцеживать после кормления, да и до него тоже.


Таки мой опыт о том же говорит. Я бы с промежутками через час сдохла. Особенно это актуально, когда ребенок не один.
Т.е, разумеется, я не буду ребенка "воспитывать гшолодом, когда он хочет есть. Но и ловить каждое поисковое движение, чтобы ее дать у меня нет возможности.

А подсцеживать на мой взгляд хорошо - можно накопить запас молока на случай отлучек.

(no subject)

Date: 2011-11-05 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] chaika-old.livejournal.com
Любые извращения допустимы, если устраивают обе стороны ;о))) Но как только начинаются проблемы (с привесом, стулом, пищеварением, сном, нервной системой, застоями) возвращение к естеству оказывается лечебным. Либо "рэзать, не дожидаясь перитонита" - т.е. медикаментозно, но тоже немного неестественно ;о)))

(no subject)

Date: 2011-11-04 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] a-mara.livejournal.com
мда, если бы я создавала ИБСЛС, я бы лучше сказала - increasing number of practitioners, competent in lactation and breastfeeding care. То есть специалисты уже даны, и лучше если они будут хоть немного разбираться в ГВ.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags