natashav: (Default)
[personal profile] natashav
Люди очень волнуются, а что делать, если их родные хотят лечиться от рака молитвами и травами, а родные хотят лечить их операциями и химией. Надо ли лишать дееспособности людей, которые лечатся не так, как хотят родные под предлогом того, что больной человек не в себе.

Я думаю, что общий философский подход к жизни, смерти, болезни, здоровью, лечению и т.п. должны быть в целом известны родным до болезни, поэтому у родных должно быть какое-то осознание насколько те или иные решения больного вписываются в его характер и его видение мира.

Хотя, болезнь может менять то, как человек видит себя в болезни, поэтому он может решить все совсем иначе. И как правило, может объяснить почему.

Больные люди - не сумашедшие. Им может быть страшно, но это не значит, что у них напрочь отшибло мозги. Им может быть трудно думать и решать, но они вполне способны думать и решать. Или же сказать, что они запутались, и им нужна помощь.

(no subject)

Date: 2011-04-21 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Средняя, средняя продолжительность жизни. -))
Я имею в виду, что раньше рожали больше, детей тоже в целом умирало больше из-за плохих санитарных условий, плохого питания, эпидемий. Или и в этом пункте меня обманули?
Ну вроде как исходя из этих соображений, ценность человеческой жизни была меньше и отношение к ней было иным - отсюда все эти выражения типа "бог дал - бог взял".
Теперь детей в семьях мало, над каждым ребенком дрожат, детская смертность гораздо меньше (как мне кажется), шанс дожить до совершеннолетия - больше, соответственно ценность жизни должна увеличиться и отношение к ней должно измениться.

(no subject)

Date: 2011-04-21 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] fawn7.livejournal.com
не знаю,не знаю...
сложно все это. Во многом ещё и пропаганда "совецкая" дает себя знать.
Откуда статистика-то? Нет, ну в 20 веке она уже худо-бедно существовала, а вот до этого? там и перепись то проводили раз в 100 лет)))
А Бог дал-Бог взял, это во все времена так, чтобы мы ни думали про достижения медицины и НТП.

Я не могу за всю планету отвечать, но вот в моей семье начиная с начала 20 века-были войны,революции,голод,тяжелая работа, скитания.
Не было-прививок, антибиотиков (их в конце 40-х начали применять), магазинных продуктов- и как то статистика не выглядит угрожающе)))

(no subject)

Date: 2011-04-21 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Я задумалась об истории своей и мужниной семьи.
У него бабушка была одна из 13 детей, из которых выжило 11.
У меня прадедушка имел пятерых детей из которых один умер в 8 лет от скарлатины, и еще один в два года от дифтерии.
По другой ветке - прапрабабушка - пятеро детей - один умер в младенчестве. Вроде, немного другая статистика нежели у Вас выходит.
После революции - в семьях со всех сторон по одному-два ребенка, ни один не умер в детском возрасте.

(no subject)

Date: 2011-04-21 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] sunny-soul.livejournal.com
Ну, сейчас зато сколько детей убивают до рождения - мне кажется, намного больше, чем раньше умирали от болезней и плохих санитарных условий.

(no subject)

Date: 2011-04-21 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com
Мне кажется раньше тоже существовали абортивные методы. Вероятно, они применялись не так широко, как сейчас.
К нерожденному ребенку, по моему, совсем специфическое отношение - не такое, как к уже родившемуся. Не зря же все эти споры на тему - начиная с какой недели он уже человек.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags