Интересно, что в голове большинства людей счастье связано с оценкой успеха обществом в целом, т.е. не личное понимание успеха и не внутреннее ощущение счастья самим человеком.
Я тоже. Когда я смотрю на серию фотографий улыбающегося человека, я понимаю, что это не значит, что человек счастлив. Когда я читаю, что кто-то слетал в Космос, купил машину, построил дом и у него зарплата вот такая, у меня нет выводов о счастье этого человека. Большинство же интерпретирует это все как доказательства, что у этого человека удалась жизнь.
Потому что мы живём в обществе, пользуемся его плодами и сами производим для него. Самый счастливый человек наверное тот, кто может найти баланс между внутренним ощущением счастья и оценкой общества.
Потому что обычно общественный успех требует КУЧИ усилий и работы, когда тебя совсем никто не хлопает. Овации длятся вот эти пять минут. В обычной жизни никто не будет тратить время на постоянные апплодисменты и похлопывания.
Я не знаю, у кого какая обычная жизнь, но мне нужно много... похлопываний. Термин обычно "поглаживания" кстати, если искать что почитать. Да, так мне этих самых надо много, просто для того, чтоб продолжать работать. И таки ты знаешь, у меня какие-то такие сообщества, которые очень много поглаживают.
Сейчас это вообще не просто, а очень просто, идешь в какой-нибудь, прости господи, Фэйсбук, пишешь о том, про что поглаживание нужно, там ведь и кнопка для этого специальная есть, обязательно народ ее понажимает хоть какой-то, если френдов хотя бы пару сотен.
Но конечно профессиональные поглаживания от соратников гораздо лучше такого работают.
Поглаживания это по-английски, вроде бы. В русском мы хлопаем или я запуталась?:)
Есть какая-то градация ценности этой похвалы. Когда ты просишь, это не люди заметили, что это классно. Хотя, как я заметила, похвала больше зависит от тех, кто хвалит, а не от того, насколько эта похвала заслужена, т.е. ты можешь быть гением, но если вокруг нет людей, которые склонны хвалить, тебя не похвалят не потому, что ты не заслуживаешь похвалы, а потому что люди вокруг недо...способы на похвалу.
Я отношу желание, чтоб люди сами заметили, к пассивно-агрессивным замашкам и невротизму, или же к нубству в социальной среде. Людям надо открыто и спокойно сказать, какого рода поддержка тебе нужна в твоих начинаниях, и устроить им механизмы направления этой поддержки в твою сторону. Для этого можно и нужно использовать накатанные отработанные механизмы, вроде презентаций на конференциях, но и свои можно строить.
Другое дело, что в некоторых кругах эти механизмы по дизайну или по историческим причинам сломаны, и там хронически недостает поддержки. Просить только себе в ситуации общего дефицита, конечно, и грубо и глупо. Если такое случается, надо строить каналы и сети и механизмы поддержки, которыми могут многие пользоваться.
У русских есть положительное качество характера. Называется предупредительность. Это способ совместного проживания, который напрочь отсутствует у некоторых людей, воспитанных вполне определенным образом.
Есть случаи, когда люди искренне не знают, как поддержать - выкидыши, смерть детей и прочее, потому что нет алгоритмов, как на это реагировать.
А есть случаи, когда люди очень хорошо знают, как поддержать, потому что они сами хотят 100-% того же, что и ты.
Интересно, я не люблю предупредительность. Скорее всего, потому что я вся такая непредсказуемая ;-) То есть людям практически невозможно предупредить мои желания. Ну кто хочет 100% того же, что и я? Получается пальцем в небо. И тогда неясно, что делать, потому что предугадывание и исполнение желаний занимает ресурсы независимо от того, насколько успешно угадали.
В общем, гораздо эффективней объявить transparency и говорить людям, чего ты хочешь.
:)) А что, когда читаешь, что, кто-то разбил машину, с домом ничего не вышло, личные отношения тоже не складываются, а работает он неизвестно кем и при том ни фига не получает, - тоже нельзя делать выводов? или этот человек может быть счастлив? Мне кажется, шанс, конечно есть, но очень маленький. ИМХО в чужую душу не залезешь. Судить можно только по чему-то внешнему, по видимым проявлениям. Так уж сложилось, что чаще всего нас радует покупка новой машины или дома.:))
Я думаю, что надо смотреть в контексте. Описание для большинства, как и описание приобретения всего этого, выглядит ужасно. Но....разбил машину, но при этом жив-здоров, не вселенская трагедия. С домом не вышло предполагает, что человек хотел этот дом. Я бы описала, у человека нет дома. Это более нейтральная фраза, на которую большинство отреагирают, как на признак неуспешности и несчастья, но если у человека есть где жить, но владение своим жильем у него лично может стоять низко в шкале приоритетов, и как следствие, не делает его несчастным. Работает неизвестно кем - это наша оценка или самого человека? Естественно, что неизвестно кем из уст самого человека, показывает неудовлетворенность. Если так решили мы, то это необязательно отображает, как свои заниятия видит сам человек. И так далее...
Я думаю, что больше всего нас радуют нематериальные вещи.:)
(no subject)
Date: 2011-01-17 06:15 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 06:22 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 06:51 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 06:23 pm (UTC)Самый счастливый человек наверное тот, кто может найти баланс между внутренним ощущением счастья и оценкой общества.
(no subject)
Date: 2011-01-17 06:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 07:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 07:08 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 09:50 pm (UTC)Сейчас это вообще не просто, а очень просто, идешь в какой-нибудь, прости господи, Фэйсбук, пишешь о том, про что поглаживание нужно, там ведь и кнопка для этого специальная есть, обязательно народ ее понажимает хоть какой-то, если френдов хотя бы пару сотен.
Но конечно профессиональные поглаживания от соратников гораздо лучше такого работают.
(no subject)
Date: 2011-01-18 01:16 pm (UTC)Есть какая-то градация ценности этой похвалы. Когда ты просишь, это не люди заметили, что это классно. Хотя, как я заметила, похвала больше зависит от тех, кто хвалит, а не от того, насколько эта похвала заслужена, т.е. ты можешь быть гением, но если вокруг нет людей, которые склонны хвалить, тебя не похвалят не потому, что ты не заслуживаешь похвалы, а потому что люди вокруг недо...способы на похвалу.
(no subject)
Date: 2011-01-18 01:29 pm (UTC)Другое дело, что в некоторых кругах эти механизмы по дизайну или по историческим причинам сломаны, и там хронически недостает поддержки. Просить только себе в ситуации общего дефицита, конечно, и грубо и глупо. Если такое случается, надо строить каналы и сети и механизмы поддержки, которыми могут многие пользоваться.
Peer support mechanisms вообще интересная тема. Смотри, какое бывает, например: http://p2pu.org/course/list
(no subject)
Date: 2011-01-18 08:06 pm (UTC)Есть случаи, когда люди искренне не знают, как поддержать - выкидыши, смерть детей и прочее, потому что нет алгоритмов, как на это реагировать.
А есть случаи, когда люди очень хорошо знают, как поддержать, потому что они сами хотят 100-% того же, что и ты.
(no subject)
Date: 2011-01-20 01:38 am (UTC)В общем, гораздо эффективней объявить transparency и говорить людям, чего ты хочешь.
(no subject)
Date: 2011-01-17 06:34 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 06:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-17 09:46 pm (UTC)В некоторых сообществах физическая изоляция от племени считается неслабой пыткой. Даже на часы. Или там испытанием на прочность.
Еще в некоторых теориях обучения вопрос о том, где знание, отвечается "в группе." Возможно, там же счастье?
(no subject)
Date: 2011-01-17 10:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-18 01:17 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-18 01:18 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-01-19 06:15 pm (UTC)ИМХО в чужую душу не залезешь. Судить можно только по чему-то внешнему, по видимым проявлениям. Так уж сложилось, что чаще всего нас радует покупка новой машины или дома.:))
(no subject)
Date: 2011-01-19 08:00 pm (UTC)Я думаю, что больше всего нас радуют нематериальные вещи.:)