natashav: (Default)
[personal profile] natashav
Такой вопрос последовал после следующего рассказа. Известный автор др.Кови (по-английски он Кави, but wha-eva), специалист по вопросам руководства и life management (система моделей, паттернов и инструментов, которую человек построил для себя, с целью сделать жизнь намного проще в своем восприятии (при этом, не ухудшая её качества). Так вот этот мр.Кови летел в самолёте, а по самолёту бегал "невоспитанный" мальчик, наступал на ноги пассажирам, нервировал весь самолёт, а его папа сидел и смотрел в книгу, не обращая внимания на мальчика. (Я не могу не сказать, что я терпеть не могу такие истории, потому что они всегда будут играть на ваших нервах. В таких историях всегда есть мертвая женщина, мама или нечто в этом духе). Естественно, др.Кови решил пойти и отчитать нерадивого папашу за то, что он не занимается своим ребенком.


Правильно, затем, чтобы не садится в лужу из-за своего хамства, когда мы строим предположения, что все вокруг живут безответственно, чтобы доставить нам, ответственным, массу неудобств. Итак, возвращаясь к нашему мр.Кови. После того, как он попытался наставить на пусть истинный нерадивого папашу, оказалось, что мужчина и мальчик летели с похорон матери мальчика и жены мужчины. Мужчина был настолько растерян и потерян, что он буквально не знал, что ему делать. Тогда добрый рыцарь мр.Кови забрал мальчика к себе, почитал ему книжку и поразвлекал его.

Очень странно, но у мр.Кови есть "Национальная отцовская награда". Наверное, ему ее выдали за то, что он позанимался сексом 9 раз, от чего народились 9 детей. Я позволю себе усомнится в том, что мр.Кови занимался лично девятью детьми, потому что первые мысли, которые появились бы у него в голове при виде отца и мальчика были бы в плоскости - папа видать совсем выдохся, устал, заболел, плохо себя чувствует, и далее по сценарию, мр.Кови бы почитал бы книжку мальчику и поразвлекал бы его, и только лишь тогда, он бы подошел к отцу ребенка (с положительными мыслями, а не с желанием поучить его жить), но уже не был не сел в лужу, а оказался бы на высоте. Как и полагается специалисту по лидерству и whatever he's trying to manage.

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Поделюсь своим анекдотом. Летим мы в самолете, и посадили нас с маленькой дочкой в первый ряд, там чуть больше места. Я достала из первого плотно набитого рюкзака первую игру. Рядом сидела такая же пара, мама с ребёнком. У мамы была сумочка, у ребёнка ничего. Мама сказала своей дочке, "Сиди тихо." Понятно, через минуты девочка заколебалась и я её пригласила играть с нами для профилактики вышеописанного. И ОНА ИГРАЛА С НАМИ ВСЕ ШЕСТЬ ЧАСОВ ПОЛЕТА.

Потом мама вежливо поблагодарила меня и сказала, "Надо же, как вы подготовились. А я почему-то никогда такого ничего не делаю." Я ей предложила как-нибудь попробовать, она пожала плечами.

В моём опыте, в подавляющем большинстве случаев, когда ребёнок стоит на голове, он так каждый день стоит. Личная статистика показывает, что в большинстве случаев все живы, просто не умеют родительствовать.

Это не повод хамить и наезжать на ближних своих, кстати. Дети с живыми родственниками иногда нуждаются в помощи не меньше, как мой анекдот (и большинство, повторюсь, такого рода анекдотов) показывают.

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Тебе надо было выдать ей счет.:-) За услуги и supplies.:-) И за обучение ее родительству.:-)

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Представляешь, какая я была бы богатая, если бы каждый раз выдавала окружающим счёт за обучение родительству ;-)

На самом деле, это обыкновенная человеческая помощь ближним своим в группе. Я умею занимать детей и делаю это. Собственно, двух детей занимать в такой ситуации не сильно сложней, чем одного, а "всем нам" от этого сильно лучше. Имеет смысл это делать.

Почему Др. К считает чтение ребёнку каким-то там героизмом и проявлением эмоционального гения - вот в чём вопрос. Видишь у ближнего нужду, помоги. Банально.

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Он глубоко религиозный человек, поэтому и считает.:-)

(no subject)

Date: 2009-11-22 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Он как глубоко религиозный человек пропустил мимо ушей то, что пытались ему втолковать преподаватели про динамику морали, когда рассказывали про человеческие аспекты руководства и лайф-менеджмента. =)
Это ж общее место: когда видишь, что внешне приличный человек вдруг начинает явно плевать на нормы приличия - значит, у него внутри что-то поломалось (от болезни, недосыпа, травмы и т.п.). И наставлять его на путь истинный не просто бесполезно, но ещё и бывает опасно.

(no subject)

Date: 2009-11-22 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Даже у внешне неприличных людей обычно есть посылки поведению.:-)

(no subject)

Date: 2009-11-22 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] 12-drakon.livejournal.com
Расскажи, в чём связь, не поняла.

Вообще тебе надо собрать вот эти аналитические эссе последних месяцев и книжку издать.

(no subject)

Date: 2009-11-22 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я так шутю (шучу:-). Там всякое не суди, помоги ближнему и пр.

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Так бывает и без трагизма - просто никогда особо не занимавшийся ребенком член семьи вынужден с ним быть во время долгого перелета...
Ещё у меня какие-то странные самонаблюдения на этот счёт.
У меня первый ребенок был чуть тише, спокойнее и послушнее, чем мне было бы удобно :-) У меня никогда не было проблемы чем её занять (конечно, я готовилась к долгим поездкам, но это было легко), но зато была проблема с окружающими - я очень бесилась, когда к ней кто-то лез (в лучших традициях "занять ребенка"), потому что дочка пугалась, забивалась, чувствовала себя неловко и всех слушалась (какая-нибудь бабка ей скажет в автобусе - "что ты ногами болтаешь?", она тут же перестает, а я считала, что только я могу указывать своей дочери, что нельзя :-)))
А второй ребенок у меня чуть громче, бойчее и своевольнее, чем мне было бы удобно. Её всё то, что занимало сестру, развлекает минут 10-15, а потом хочется чего-то совсем иного и нового. И я вдруг стала благодарна любым кто с ней заговаривает или как-то отвлекает, потому что это дает мне передышку, и ребенок ведет себя приличнее (когда это не я ей что-то запрещаю, а окружающие выражают недовольство)

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Меня больше удивляет не факт, что кто-то не умеет обращаться с детьми, а тот факт, что тот, кто умеет, не может без надрыва помочь другому родителю, умелому или неумелому.

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Ну если делать что-то без надрыва, то потом не получится красиво описать, а это ведь из его автобиографических заметок?

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Кто-то пересказывал его выступление.

(no subject)

Date: 2009-11-22 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
И какую он выводил из этого мораль?

(no subject)

Date: 2009-11-22 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Про то, как важен эмоциональный интеллект.:-)

(no subject)

Date: 2009-11-23 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] wookness.livejournal.com
Мне кажется, в оригинальной истории совсем другой смысл был, который от пересказа потерялся.

(no subject)

Date: 2009-11-22 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ponyk.livejournal.com
именно у такого как д-р К. и есть награды, потому что ему они _нужны_)

про занимание детей: какое-то время (тем более, что с детьми работала и опыт есть, и мне было легко) у меня был другой перегиб: обязательно делать то, что я умею. То есть, в ситуации с самолетом - обязательно помочь, причем не из чувства долга, а именно потому что - ну, я же ж умею). А потом как-то переключилось, и стало легко делать не то, что умею, а то, что хочу. В смысле, если доктору мешала ситуация в самолете, и ему "не в напряг" играть с дитями, то совсем естественно - поиграть) причем, не в радость и одолжение дитю, а в радость себе). А если ему с дитем играть напряжно или он вообще детей бы боялся, а ситуация не нравилась - мона было подружиться с какой-то из пассажирок или стюардесс и её замотивировать на дитеиграние):Р ну, или еще сто способов.
Главное, как по мне - делать все это _для себя_

про эмоциональный интеллект хочется еще инфы).

(no subject)

Date: 2009-11-22 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я мало знаю про эмоциональный интеллект, но как я себе понимаю, в стране, где много людей получаются обезьянками Харлоу от определенных видов воспитания, они получаются немного или сильно аутичными, т.е. не умеют определять эмоции других людей, а также не умеют поставить себя на их место и нормально отреагировать. Им нужно учиться понимать эмоции других людей.

(no subject)

Date: 2009-11-22 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/marik_/
А зачем они на самолёте с похорон летели?
Его жена жила в одном городе, а он сам с сыном - в другом?
Или они её из своего города в другое место повезли хоронить?

У меня самолёт этот не укладывается в голове.
Вот скачущий ребёнок - это часто увидеть можно. Но я не видела, чтобы кто-то набрался наглости и пошёл родителей ругать за это. Чаще всё же либо молчат, либо занимают ребёнка.
Наверное, этому учать "управляющих жизнью" - пойти и управить?

(no subject)

Date: 2009-11-22 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] natashav.livejournal.com
Я тоже немного задумалась, но быстро разобралась. В США все постоянно переезжают, поэтому многие люди живут как-бы не дома, а все время где-то временно, поэтому ее могли похоронить в городе, откуда она родом, или там, куда они потом собирались в конце-концов переехать и осесть, как правило, это местность, где живет какая-то родня.

Поучить жить это наше все. Тут иногда люди такие вещи откалывают в разговоре, что программа мозга обычного человека сворачивается с клубочек и не знает, как отреагировать.:-)

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags