natashav: (Just me.)
[personal profile] natashav
В первобытном обществе женщины собирали большую часть растительной пищи. Женщины готовили пищу. Женщины, скорее всего, охотились самостоятельно или как часть группы за мелкой дичью. Но самое главное - женщины очевидно обладают способностью давать жизнь и питать жизнь. Женщина дает жизнь. Женщина питает жизнь. Множество фигурок богинь плодородия по всему миру указывают на то, что люди поклоняются женщине как источнику жизни. Родство отслеживается по материнской линии.



В первобытном обществе за крупными животными охотились мужчины.





Интересно, что мужчины в современных культурах, которые похожи на то, что мы думаем было в первобытном обществе, могли бы предсказуемо приносить больше мяса, которое еще и не будет портиться, потому что его быстро съедят, если бы они проводили время за охотой на мелкую дичь. Но мужчины предпочитают охотиться за большими животными, вероятно, для того, чтобы похвастаться, поэтому в целом они приносят в группу еды меньше, чем женщины. Предположительно, у мяса была какая-то повышенная ценность, но на самом деле никто не знает какие ценности были у первобытных людей. Мужчины так же защищали группу от внешних врагов, вероятнее всего, хищников. Роль мужчины в размножении в первобытном обществе по предположениям ученых сегодня, основыванных на интервью с первобытными людьми сегодня, неочевидна.

Роли мужчин и женщины были четко разделены. У каждого была своя роль, которая ценилась и была полезна.

Потом появилось то ли лесное садоводство, то ли посадка диких зерновых. То самое изгнание из Рая, которое преобразило жизнь людей до неузнаваемости.



Во-первых, статус женщин в группе мог временно повыситься, потому что они стали приносить больше еды. Это не есть факт, а только предположение, т.к. в современных первобытных обществах накопление и избыток не являются целями в жизни вообще. Земледелие занимает гораздо больше времени и сил, чем собирательство и охота. Земледелие принуждает людей осесть на одном месте, хотя бы на какое-то продолжительное время.

Оседлость и предсказуемые поступления еды (это предположение основывается на том, что еды якобы не хватало, что не есть факт), изменили поведение размножения у людей. Если у первобытных людей рождалось немного детей, о которых заботились, пока они не смогут сами о себе заботиться, то у земледельцев женщины стали рожать помногу детей. То самое "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Библия, Быт. 1:28). Если основываться на предположении, что природные ресурсы для пропитания ограничены, то идея размножаться до бесконечности - отличная стратегия для самоубийц. Если же пропитания становится намного больше, то группа может прокормить больше людей. Не есть факт, что у первобытных людей не было излишков в пропитании, и что они жили в условиях, которые современные экономические теории проталкивают как "скудность ресурсов" в доисторические времена, которые стали толчком к появлению земледельческой цивилизации и аграрной мегареволюции. Аграрная мегареволюция дает толчок для появления письменности, законов, денег, жадности и воен. Появляется неравенство между полами и между членами группы. Неравенство не только материальное, но и неравенство состояния здоровья. Бедные люди уже тогда больше болеют по сравнению с элитой.

Перенаселение людей на ограниченной площади приводит к еще большему обесцениванию охоты, т.к. много людей значит, что животных начинают убивать все больше и больше до того момента, пока их не становится слишком мало, чтобы удовлетворить нужды группы. Традиционные мужские занятия как охота и защита несколько теряют свою актуальность, и роль мужчин становится неочевидной, вероятно, менее важной. Это очень важный момент, потому что когда кто-то становится неважным, ему становится неуютно, и он будет стараться стать важным. Хотя мужчины постепенно начинают заниматься традиционно женским делом - растительной пищей, возможно, занятие немужским делом как-то их задевает.

"Был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел"(Библия, Быт.4:2-5)



Надо отметить, что земледелец усох по сравнению с "обделенным" первобытным человеком, который якобы жил в "скудности". К 3000 до н.э. средний рост мужчин еле дотянулся до 160 см, женщин - 152 см. А зачатки земледелия появились минимум 10 тыс. Если вы помните, рост первобытных мужчин в среднем был 178см, а женщин - 165см.

Женщины из производителей еды превращаются в производителей детей. Культивация полей сопровождается культивацией женщин. Они рожают намного больше, чем их первобытные прародительницы, потому что оседлость делает это возможным, и потому, что для работы на земле нужно больше рабочих рук. Частые беременности плохо сказываются на здоровье женщин. Женщины больше болеют. При этом их роль как производителей рабочих рук ценится. Но чем больше женщины занимаются репродуктивной работой, тем меньше они могут заниматься производством пищи для группы, и их статус начинает падать.



Разнообразное питание собирателей (современные собиратели едят до 75 видов разных растений) сменилось на однообразное питание горстки крахмалистых культур (пшеница, рис, кукуруза). Появляется массовое голодание. Если год неурожайный, еды нет ни для кого. Появляются эпидемии заболеваний. Заболеванию трудно распространиться по большой территории и среди многих людей, если люди живут небольшими группами разбросанными на большой территории. Массовые скопления людей на небольшой территории дают благодатную почву для процветания инфекционных болезней. У ранних фермеров на 50% больше дефектов эмали зубов, в 4 раза больше анемии, и в 3 раза больше инфекционных заболеваний, а также больше болезней позвоночника. В до-аграрном обществе ожидаемая продолжительность жизни - 26 лет. В раннем аграрном - всего 19.

Итак, мы жили в раю, а нам женщина подсунула знания в виде земледелия, которое забрало у нас возможность охотиться в свое удовольствие без большого перенапряжения или давления поставлять еду. Мы потеряли статус, свое место в обществе, свободу и теперь вынуждены горбанить от рассвета до заката на женской работе. Потерянный рай. А ведь женщина не потеряла способность давать и питать жизнь. Ее место, статус, роль в обществе стабильна. Можем ли мы это просто так оставить? Как мужчина может укрепить свою позицию в новом жизненном укладе, которые пришел с началом земледелия?



Дополнительные материалы

Джаред Даймонд. "Ружья, микробы и сталь." Намного позже описал теории, созвучные теории Макелвейна.
Шумерская эпическая песня Гильгамеш описывает похожую на Бытие историю потери рая.
Дао дэ цзин - китайский напев на тему потерянного рая в связи с появлением земледелия.
Идея "Золотого века" у греков.
Древнеиндийская эпическая песня «Махабха́рата» содержит упоминания жизни без труда и горя.

Предположительно, все эти предания были записаны по следам народной памяти, которая из поколения в поколение передавала знания о временах, когда люди жили первобытным строем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags