Для меня в обращениях важнее всего элемент обоюдности. Человек, который обращается определенным образом ко мне - должен ожидать такого же обращения к себе от меня. Переход на "ты" должен быть строго обоюдным. Исключение я могу сделать для людей, которые на 20-30 лет меня старше. Я когда записалась на беременные курсы - ко мне приехал на дом руководитель курсов для предварительной беседы. И говорит - у нас как-то сложилась такая традиция, что мы все обычно называем друг друга на "ты" и по имени. Но если вам это некомфортно - мы можем придерживаться более официальной ноты. Такой переход на "ты" меня устраивает. Но когда в мед учреждении врач начинает обращаться "Ты , Иванова, сегодня идешь на анализы" - это дико коробит. Мне не нравится обращение "мамочка". Но я на него не обижусь, если вижу, что человек по отношению к себе допускает такое же обращение: "мы, мамочки". И я взвою, если это обращение носит эдакий снисходительно-медицинский характер. Как правило, это сочетается с игнором медработником мнения матери: "ну что же вы, мамочка, так нервничаете? ничего не будет вашему ребенку от нашей прививочки, подумаешь - спросить забыли!" Хотя, конечно, профессионалы его в своей речи допускать не должны в любом случае.
(no subject)
Date: 2009-08-24 01:15 am (UTC)Человек, который обращается определенным образом ко мне - должен ожидать такого же обращения к себе от меня. Переход на "ты" должен быть строго обоюдным. Исключение я могу сделать для людей, которые на 20-30 лет меня старше.
Я когда записалась на беременные курсы - ко мне приехал на дом руководитель курсов для предварительной беседы. И говорит - у нас как-то сложилась такая традиция, что мы все обычно называем друг друга на "ты" и по имени. Но если вам это некомфортно - мы можем придерживаться более официальной ноты. Такой переход на "ты" меня устраивает. Но когда в мед учреждении врач начинает обращаться "Ты , Иванова, сегодня идешь на анализы" - это дико коробит.
Мне не нравится обращение "мамочка". Но я на него не обижусь, если вижу, что человек по отношению к себе допускает такое же обращение: "мы, мамочки". И я взвою, если это обращение носит эдакий снисходительно-медицинский характер. Как правило, это сочетается с игнором медработником мнения матери: "ну что же вы, мамочка, так нервничаете? ничего не будет вашему ребенку от нашей прививочки, подумаешь - спросить забыли!"
Хотя, конечно, профессионалы его в своей речи допускать не должны в любом случае.