Aug. 15th, 2009

natashav: (Default)
Две истории. Одна из книги Birth in Four Cultures, другая свеженькая из жизни, но абсолютно одинаковые.
Read more... )
natashav: (Default)
А вот интересно насколько такая форма обучения эффективна для западных студентов? По моим наблюденям большинство людей учится хуже всего, если им что-то просто рассказать словами.
natashav: (Default)
Недавно в феминистках было обсуждение , где затронули вопрос про обращение к женщинам, в частности, к матерям. В 2003 году я написала письмо для консультантов. Привожу его ниже. Хоть статья и была написана для целевой аудитории консультантов, мамам тоже полезно знать о том, как обращение, язык передает или отражает отношение между участниками общения.

Read more... )
natashav: (Default)
Ходила в больницу к знакомой, которая родила. Медсестра старательно пытается запихать женщине в растягивающиеся трусы для только что родивших лед. Женщина вежливо говорит, что у нее от холода цистит будет. Медсестра усердно продолжает пихать лет в трусы. Женщина опять тоскливо говорит, что она заболеет от льда в трусах. Медсестра рассказывает женщине, что болезней от холода не бывает, болезни вызывают бактерии и вирусы. Женщина пытается робко возражать, что у нее такие особенности организма. Медсестра толкает лед в трусы.

Я понаблюдала за этим три минуты, посмотрела, что общение никуда не идет, никто никого не слышит, каждый знает, что он знает, но кто-то в комнате определенно знает лучше от чего кто болеет. Зычным голосом провозглашаю:"У нас культурные поверья о том, что холод вызывает болезни!".

Медсестра начинает быстро-быстро вытаскивать лед из трусов. Радостно отвечает:"Ой, у меня были пациенты из Кореи, которые тоже так думают". Улыбается, понимающе кивает.

Тут моя знакомая уже предлагает положить лед на живот, у нас так принято. Медсестра очень рада, что лед все же можно куда-то положить. Женщина очень рада, что она не заболее циститом. Все довольны. И какая разница, что болезни якобы вызывают бактерии?
natashav: (Default)
У меня был случай в жизни. Ничего особенного, но я запомнила его на всю жизнь. Моя супер-умная (как я себе это сейчас понимаю) подруга из Финляднии складывала столовые приборы в посудомойку ручками вверх, режущими и колющими частями вниз. Я же дома делала это наоборот. И я стала загружать посудомойку именно так, как это делаю дома я. Меня подруга попросила сделать это наоборот, а я все равно поставила их "как надо" по моим представлениям. У подруги были логичные соображения почему нужно делать это именно так (у нее были маленькие дети, и она не хотела, чтобы они порезались), но мне это было неочевидно.

Всякие обучающие программы, целью которых является научить "не слишком умных" примитивных людей как "правильно" жить, по-моему, натыкаются ровно на такие же вилы. Приезжают "умные" медики, которые "знают, как правильно", снисходительно смотрять на всю убогость местной жизни и начинают рассказывать теорию о том, как надо правильно жить. Местные люди учаться, как надо правильно разговаривать о жизни так, чтобы "умным" людям это нравилось, но продолжают жить так, как они жили, потому что теория о жизни плохо состыковывается с практикой местной жизни.

Интересно еще то, что "умные" люди почти всегда считают, что то, что знают они обязательно лучше, чем то, что знают местные аборигены, поэтому не утруждаются даже сначала узнать а как вообще живет местное население, что у них работает, какие у них представления о жизни, какие ресурсы у них есть, что они хотят сами поменять.

По мотивам Birth in Four Cultures.

Profile

natashav: (Default)
natashav

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags