natashav: (Just me.)
natashav ([personal profile] natashav) wrote2013-01-08 01:30 pm

Ребенок - 1 шт. Девайс - 6 шт.

Я вчера увидела в Фейсбуке фотографию. Гостиная. Шесть приспособлений для привязывания ребенка. Ребенок в одном из них.  Можно еще представить, что в спальне есть еще один девайс, как минимум. Плюс девайсы для перемещения младенца в пространстве - две штуки. И все это вместо одной мамы.

Это просто чья-то гостиная (это не фото с Фейсбука, которое я увидела)































































































[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 07:32 pm (UTC)(link)
Мне вот этот момент очень неясен. Обычно средний люди на что-то способны. И когда условия вот такие, люди способны. Когда вот такие, люди не способны. Вдруг. И когда вдруг все население массово неспособно, при этом все население в соседней стране массово способно, становится подозрительно про способности все же. Это не способности. Это способ жизни, а не способности.

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2013-01-08 07:39 pm (UTC)(link)
Неа, у всех в среднем одинаковые способности. Т.е. нет такого населения, где матери массово способны единолично и много часов подряд качественно следить за детьми. Есть разные обстоятельства. Например, если свободного народу много, то у женщины может просто не быть такой необходимости - найдётся кому приглядеть. Или если среда вокруг достаточно безопасная, то и ребёнок без пригляду выживет. Остальные - выкручиваются в меру возможностей.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 07:42 pm (UTC)(link)
Я же говорю, использование этих девайсов - это взгляд на то, что нормально. Увеличение числа людей не транслируется с отказ от девайсов. Если девайс считается нормальным, хорошим, или даже желаемым, то если вокруг куча родственников, никто ребенка на руках больше не держит. Ребенок как был в девайсе, так он там и сидит. Если же считать, что девайс глубоко ненормален и нежелателен, то оказывается, что даже один человек находит способы жить без девайсов.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 07:48 pm (UTC)(link)
Нет, не видела. Спасибо! Невероятно!

[identity profile] olgayaroslavna.livejournal.com 2013-01-08 08:21 pm (UTC)(link)
Наверное, это логичное продолжение. То есть "первый шаг к резиновой женщине" (с), но не для младенца, а для старшего поколения - в качестве сиделки.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 09:44 pm (UTC)(link)
Я себе представляю сколько колес надо будет дать старичкам, чтобы существовать в таком ужасе.

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2013-01-08 08:09 pm (UTC)(link)
Не знаю.... По-моему, если все живы, здоровы и в целом довольны жизнью - то это даже не просто нормально, это реально круто :-)
С девайсами, без девайсов, да "чем бы дитя не тешилось" во всех его смыслах :-)
Мне вот когда надо было чё-нибудь сготовить, а ребёнок не спал, то я старшую (безо всяких девайсов) клала на кухне на пол на одеяло. А младшую сажала на кухне в автокресле. Лично мне второй вариант больше нравился, потому что положение более вертикальное и ребёнок мог меня не только слышать, но и видеть и потом меньше возмущался. Но первый у меня тоже никаких моральных мук не вызывал. Ты считаешь что первый лучше, потому что без девайсов?

[identity profile] feellikeanut.livejournal.com 2013-01-08 08:22 pm (UTC)(link)
))Может это потому что твоя младшая в два месяца уже могла уползти?)

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2013-01-08 09:06 pm (UTC)(link)
Не знаю :-) Возможно у меня просто низкие критерии.
Вот когда ребёнок сутками сидит один в кровати, один в комнате - вот это трындец. И не потому что в кровати. А потому что один. Коляска оставляемая во дворе "погулять" - трындец. Не потому что коляска, а потому что оставляемая. Когда мать пропадает на несколько дней, а то и недель, оставляя ребёнка "авось позаботятся" кому попало - это трындец, хотя и вовсе без девайсов (или с девайсами - без разницы). Когда женщина просит в переходе милостыню,а к ней примотано что-то, что не очень шевелится и всегда молчит - вот это страшно. Мать, которая от депрессии и усталости хочет выйти в окно вместе с младенцем или порознь - это ужас.
А когда в целом благополучная мама пьёт чай, читая книжку или болтает с подружкой, или занимается старшим ребёнком, а в метре от неё младенец в шезлонге гремит погремушками или в кроватке с интересом разглядывает карусель - это не плохо и не ненормально. Это реально хорошо. И не похоже на зверские опыты над обезьянками.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 09:52 pm (UTC)(link)
Это экстремальные случаи. А девайсы обычно бывают в очень средних семьях. Там нет каких-то диких условий, напряжения, борьбы за выживание. Это просто способ жизни, где дети проводят мало времени на живых людях, много времени лежа на спине в девайсах.

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2013-01-08 10:14 pm (UTC)(link)
Ну вот на мой взгляд - когда нет каких-то диких условий, напряжения, борьбы за выживание - это уже очень хорошо, И у не такой уж большой группы населения земного шара бывает.
А остальное - детали.
Ребёнок на маме - это хорошо. Но и ребёнок рядом с мамой на кресле - это не ужас-ужас-ужас..

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2013-01-08 10:27 pm (UTC)(link)
Тут прикол в том что быть счастливой, пить чай, и все остальное можно еще и с ребенком в слинге или на коленях, и выставлять девайс (ну мне лично они в доме мешали, если кому-то в кайф - whatever) как ЕДИНСТВЕННУЮ возможность это счастье обрести, а всех кто без девайсов - как замученных несчастных - оскорбительно.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 09:50 pm (UTC)(link)
Я думаю, что ты первого, по идее, должна была больше держать на руках, т.к. на полу ребенок обычно много времени не проводит. Более того, когда ребенок на полу, он еще многие вещи начинает делать, которые дети в сидушках не делают.

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2013-01-08 10:10 pm (UTC)(link)
Там столько ещё условий всяких.... Я наоборот заметно меньше держала старшую на руках во-первых, потому что я её не кормила грудью (а когда грудью кормишь - то всяко больше контакта), а во-вторых, потому что она была спокойнее в разы "где положишь, там и возьмёшь", а младшая активнее заметно.
Собственно про привязывание за ногу - это Алёнкина бабушка делилась жизненным опытом. "Алёнка - вся в меня, уж меня мать за ногу привязывала, а я отвязывалась и убегала, она меня крапивой порола, а я опять убегала".
Я вот - крапивой не порю, на лицо движение в сторону защиты прав детей.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2013-01-08 10:22 pm (UTC)(link)
Да, я выпадаю когда мне рассказывают что я что-то делаю потому что я способна целыми днями с открытым ртом смотреть на ребенка и трясти в него погремушкой, а они мол де личности и им такое дебильное времяпровождение не ниавится. Так и хочется промычать что я вообще могу целый день просидеть смотря в один угол и ничего более интересного мне в голову не придет, я же овощ.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2013-01-08 10:43 pm (UTC)(link)
Еще можно пустить слюну. Я тут недавно прочитала, что великие творческие личности гибнут дома с детьми, и только убогие женщины призваны работать нянями, потому что они могут быть дома с детьми! Я так долго смотрела на это, думала-думала, кому же такое может прийти в голову.

[identity profile] theoretik.livejournal.com 2013-01-08 11:09 pm (UTC)(link)
:)))))))))

Ты мне мою свекровь навеяла, которая вслух размышляла - не родить ли четвертого ребенка (ей, свекрови) и не отдать ли мне на вскармливание - у меня же так хорошо САМО получается...