natashav: (Default)
natashav ([personal profile] natashav) wrote2012-09-11 11:42 am

Разделение домашнего труда в парах

Тут прозвучали мысли, что мужчине привольнее живется вне брака, и брак на руку только женщинам. Если посмотреть на один параметр - время, которое тратится на домашнюю работу - то окажется, что с приобретением мужчины, время, которое женщина тратит на домашнюю работу увеличивается на 7 часов, а когда женщина рожает детей, время на работу по дому увеличивается еще больше. А для мужчины домашняя работа уменьшается на один час. Мужья, к слову, делают меньше работы по дому, чем сожители (гражданские мужья, парни, парнтенры, бойфренды и т.п.). Тогда становится неудивительно, что мужчины, которые считают, что работа должна делиться поровну, стремятся жениться и жить вместе, а женщины с такими же взглядами на равенство между полами, не стремятся замуж.





Очень интересно посмотреть на графики деления домашней работы по странам. Индекс в 1 - женщина делает всю домашнюю работу, 2.5 - равенство, 5 - мужчина делает всю домашнюю работу.



Интересно, что в США почти что наступило равенство. Если посмотреть на опросы, то окажется, что равенство означает, что мужчина заботиться о машине и делает работу во дворе. В переводе на русский язык это значит, что изредка, возможно, мужчина отвозит машину куда-то, чтобы заменить масло или поменять шины; работа во дворе означает сезонные работы вроде покосить траву, убрать листья или снег, которые обычно делают не каждый день и не каждую неделю. Женщины между тем стирают, убирают, готовят еду, моют посуду, ведут семейный бюджет, покупка продуктов, а также уход за детьми младше 18 лет, то есть делают ежедневную постоянную работу. Интересно, что когда женщины считают, что они готовят еду, мужчины в опросах считают, что женщины еду не готовят, т.е. если две-трети женщин считают, что они занимаются едой, то только половина мужчин считает, что женщины занимаются приготовлением еды в семье.

Пока политики и ученые пытаются понять, почему женщины делают во всем мире делают больше бесплатной работы, мы займемся мотивацией. Во-первых, женщины часто считают, что потратить всего три минуты на складывание посуды в посудомойку совсем несложно это не работа, в то время как мужчина считает, что это работа. Во-вторых, женщины считают, что работа по дому это забота о близких, а мучжины считают, что это работа, которую надо избегать. В-третьих, женщины могут только отказаться от работы по дому, потому что они считают, что это из обязанность, в то время как мужчины думают, что они могут согласиться что-то сделать, т.к. изначально не думают, что это вообще надо делать.

Наблюдая за парами, я вижу, что жена с работы длиной в 12 часов бегом бежит домой, потому что муж там сильно устал сидеть с двумя детьми. При этом муж домой не бежит, потому что жена устала там с двумя детьми. В семьях, где оба супруга работают, мужья не готовят еду, не стирают, не убирают и не считают уборку своей ответственностью. Если вопрос домашней работы становится камнем преткновения, мужья обычно предлагают или не делать работу вообще или же предлагают нанять человека из-вне для этой работы. Что интересно, что забота по поиску и управлению наемного работника чаще всего лежит на жене, т.е. это все равно ее работа, ее время, ее силы.

Если дело касается еды, семья переходит на еду из пакетиков, замороженную или ресторанную еду. То есть мужчина не начинает делать работу по дому, он ее избегает в принципе, потмоу что это работа, а не забота в его глазах. Забавный парадокс заключается в том, что т.к. женщины обычно не считают, что это работа, и сами мало или совсем не ценят свои телодвижения в домашнем пространстве, мужчины обычно не ценят и не уважают ту работу, которую женщины делают для семьи.

Наблюдения показывают, что если женщина перестает делать ВСЮ домашнюю работу на какое-то заметное продолжительное время, а потом порционно по собственному желанию или просьбе родственников делает отдельные вещи, уважение к ней, открыто высказываемая благодарность за каждое телодвижение по дому и ценность ее работы по дому растут. Равно как и увеличивается пропорция работы по дому, которую делает мужчина.

Gallup. Wives Still Do Laundry, Men Do Yard Work. April 4, 2008.
Jeanne A. Batalova and Philip N. Cohen, 'Premarital Cohabitation and Housework: Couples in Cross-National Perspective', Journal of Marriage and Family 64, August 2002, p.748
Natalier, KA, Avoiding the housework: Domestic Labour and Gender in Group Living Contexts, Electronic Journal of Sociology EJ ISSN 1198-3655

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 04:36 pm (UTC)(link)
Ну хотя бы готовить и мыть посуду-полы, чинить-штопать, шить и вязать и при этом еще и работать на полный день. Я не понимаю, как это может сделать один человек.
Как-то муж в разговоре с сестрой обмолвился, что он пол мыл днем ранее, она так удивилась. Мол, жена-то тебе на что?

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-09-11 04:44 pm (UTC)(link)
ну моя мама протирала пол быстро каждое утро до работы. Пола было 20 метров. Мыть посуду частично складывалось на детей, готовить тоже с какого-то возраста. Вязали мы обычно за телевизором. Чинить-штопать примерно тогда же. Сестру стоит спросить, с какого своего возраста она стала помогать маме по хозяйству. Ну или не спрашивать. Какая между ними разница в возрасте? Сколько они внутри дома проводили времени в сутках? У нас обычно во дворе все дети играли вместе после сада или школы - почти весь день. То есть дома приходили уроки делать, то есть особого мусора не разводили.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2012-09-11 04:59 pm (UTC)(link)
Я знаю одну семью, где мужчина каждое утро мыл пол на кухне. Это была его фишка. Не обязанность, не насущная необходимость, а именно это то, что он решил будет делать. И он делал и делает это по сей день религиозно. Но больше он ничего не делает, и возможно, его жена считает, что он "помогает" ей с домашней работой.:)

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 05:16 pm (UTC)(link)
У них пять лет разница. Да, надо спросить, возможно, показания будут различаться.

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-09-11 05:17 pm (UTC)(link)
пять лет разница и старшая девочка?

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-09-11 05:40 pm (UTC)(link)
мои предположения - в пять лет девочка уже делала мелкие дела по хозяйству. Ну и не пачкала, потому что в саду была весь день. Когда твой муж помнит - девочке уже лет 10 было, она уже была почти полноценным работником в доме. И ПОЭТОМУ - маме приходилось делать в разы меньше, чем маме с двумя мелкими детьми, которые дома.

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 05:55 pm (UTC)(link)
Утверждает, что оба мол ничего не делали.

(no subject)

[identity profile] pelageya.livejournal.com - 2012-09-11 18:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] natashav.livejournal.com - 2012-09-11 18:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pelageya.livejournal.com - 2012-09-11 18:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pelageya.livejournal.com - 2012-09-11 19:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pelageya.livejournal.com - 2012-09-11 20:57 (UTC) - Expand

[identity profile] natashav.livejournal.com 2012-09-11 05:01 pm (UTC)(link)
Интересно, что если женщина одна, ей часто бывает трудно научить детей делать что-то, поэтому ей легче все делать самой. Если в семье есть побольше родственников, детей могут вовлекать в домашний труд. Я помню, что в СССР какая-то значительная часть моих знакомых детей делали хотя бы небольшую часть домашней работы. К слову, в США, в семьях, где детей побольше, обычно за них все делают взрослые.

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 05:14 pm (UTC)(link)
Свекровь не всегда была одна, мужу уже за 10 лет было, когда она с мужем развелась. Я так поняла, что и до этого они с сестрой особо не участвовали в домашнем хозяйстве. В нашей семье все были вовлечены (хотя я вот думаю сейчас, что могли бы и побольше).

[identity profile] natashav.livejournal.com 2012-09-11 05:17 pm (UTC)(link)
Я среди детей помню довольно большую вариацию, но в целом, в нашем окружении, в школе и во дворе, дети что-то делали. Одну девочку помню, она была вообще как Золушка. Она делала ВСЕ, мне так казалось. Она готовила, убирала, сдавала бутылки, ходила в магазин, стирала. Мальчики стирали носки и трусы. Руками.:) Сами свои, им мамы не стирали. Но наверняка были и те, кого дома обслуживали, и девочки, и мальчики.

Причем, я еще хочу отметить разницу, что мальчики занимались, судя по всему, САМОобслуживанием, а девочки вовлекались в обслуживание всей семьи.
Edited 2012-09-11 17:18 (UTC)

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 05:25 pm (UTC)(link)
В родительской семье на мальчика (мой брат то бишь) была возложена обязанность как раз в общих местах пылесосить и пол мыть. Уж не помню, то ли на него одного, то ли мы по очереди это делали. С самооблуживанием как раз все было сложнее.

[identity profile] l-eternity.livejournal.com 2012-09-11 05:30 pm (UTC)(link)
когда я говорю старшему ребенку, чтоб он пропылесосил, и объясняю ему, что пылесосить следует не только его комнату, но и всю площадь, то он тааааак возмущается.
очевидно, что на этом месте более жалостливые матери сдаются и соглашаются, чтоб хотя б свою комнату пропылесосил, лишь бы не было войны.

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 05:33 pm (UTC)(link)
А сколько твоему старшему ребенку?

[identity profile] l-eternity.livejournal.com 2012-09-11 05:40 pm (UTC)(link)
сейчас 12.
но вообще использование рабского детского труда началось года 2-3 назад.
ребенку реально приходилось объяснять, что помывка ежевечерне горы посуды, скопившейся за день - это не мое хобби, а так сказать осознанная необходимость.
что пылесосинг и помывка унитаза - это тоже не потому, что мне больше нечем заняться и руки зачесались что-нибудь сделать, а больше ничего я не умею.
и при этом он мне, приехав от папы, рассказывал душераздирающие истории, как там жена папы устает по хозяйству и с ребенком. очень устает, так что даже пришлось нанять домработницу, а с ребенком приходит бабушка сидеть каждый день. он мне эти истории рассказывал, а мы слушали с мужем. и только недавно настал тот момент, когда он вдруг спохватился и сказал вслух: "ой, кому я это рассказываю!"

[identity profile] theoretik.livejournal.com 2012-09-11 09:41 pm (UTC)(link)
Вот! Та же фигня :). Вчера попросила ребенка пропылесосить, а то он жаловался, что ему скучно (он приходит из школы часа на два с половиной раньше, чем я с работы и стонет, пиная балду). Придя с работы и посмотрев на пол, я не удержалась и спросила, почему он не пропылесосил. Он пропылесосил! Только так, что разницы было не заметно. И вот тут гигантское усилие воли потребовалось с моей стороны, чтобы не схватиться за пылесос, а сказать - ну-с, давай завтра попробуем еще раз :))))).

[identity profile] l-eternity.livejournal.com 2012-09-12 06:41 am (UTC)(link)
о да, походить с пылесосом наперевес с полчаса, так что потом клочки мусора валяются тут и там, а на предъявы по поводу качества выполненных работ - круглые глаза и удар пяткой в грудь "я! все! пропылесосил!"
тут уже требуется моральная поддержка мужа, чтоб он сказал, что надо пропылесосить еще раз и получше.
у меня уже не хватает силы воли (

(no subject)

[identity profile] asteriy.livejournal.com - 2012-09-13 01:25 (UTC) - Expand

[identity profile] thunderella.livejournal.com 2012-09-11 05:59 pm (UTC)(link)
А почему трудно?
Логичнее научить этому детей, если помощи от кого-то другого нет.
Я не знаю, большая ли разница между одним и тремя,но мои сейчас делают не меньше, чем делала одна старшая. Может, больше (потому что в это время я еще что-то делаю).

[identity profile] natashav.livejournal.com 2012-09-11 06:14 pm (UTC)(link)
Потому что когда учишь, на это уходит лишнее время. Грубо говоря если я глажу 5 минут, научить ребенка гладить рубашку уйдет по 25 минут один раз плюс еще по 5-15 минут на то, чтобы повторить, указать на промахи и т.п.

[identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com 2012-09-11 07:01 pm (UTC)(link)
Ну это же не навсегда =)

[identity profile] natashav.livejournal.com 2012-09-11 07:06 pm (UTC)(link)
Потом. Сейчас у тебя может быть ровно столько минут на все. И лишних 20 минут на потом не быть.

[identity profile] elianor.livejournal.com 2012-09-12 02:35 am (UTC)(link)
с мужем бывает точно также... Мне проще сделать самой, чем 5 раз объяснить и потом еще доделывать...

[identity profile] asteriy.livejournal.com 2012-09-13 01:33 am (UTC)(link)
а потом и получается, что работы на маме в итоге слишком много. Я сама в такой же ловушке. Но уже дошло, что сразу не получится что-то исправить (только ссоры из-за этого).

(no subject)

[identity profile] elianor.livejournal.com - 2012-09-13 03:00 (UTC) - Expand

[identity profile] whatevergospodi.livejournal.com 2012-09-11 07:10 pm (UTC)(link)
О, я прекрасно понимаю, как это можно успевать. С обычной работой на полный день, не стартап, ни дополнительной учебы, ни двадцати пяти кружков у детей, ни своих клубов-кружков... А еще лучше - и без мужа, за которым надо носки подбирать и еду готовить.

[identity profile] asteriy.livejournal.com 2012-09-12 07:24 am (UTC)(link)
да, ровно тот же вывод, что если смотреть со стороны оптимизации ведения хозяйства, то проще одной с детьми, чем с мужем и детьми((((