Я для своей презентации уже описание придумала - "Если вы собираетесь кормить грудью, обратитесь к консультанту по лактации" по аналогии с "Если вы хотите пукнуть, обратитесь за помощью к врачу".:)
Присоединяюсь. Причем по Москве четко видно, где в роддомах занимаются ГВ (как бы "неправильно" там это ни делалось) - оттуда крайне редко бывают вызовы после выписки.
Еще раз. Медицина конкретно в России занимается вопросом грудного вскармливания более 100 лет. И за 100 лет у них получилось научиться выписывать людей из нескольких роддомов в столице не запортачив кормление? При том, что до того, как они начали заниматься кормлением, женщины кормили худо-бедно годами.
Наташа, кроме черного и белого существуют оттенки. То, что представители запоровшей ГВ медицины теперь местами и временами могут"выписывать людей из нескольких роддомов в столице не запортачив кормление", как Вы выразились, все равно есть большой плюс.
Плюс - в отдельной истории конкретной женщины, которая в итоге кормит грудью. Я понимаю, Вы хотите сказать, что если бы эта медицина не делала то-то то-то и то-то, то не нужны были титанические усилия по поддержке ГВ в отдельных роддомах. Но мне это не мешается радоваться за каждую конкретную женщину, которая на выходе все-таки кормит (не смотря на то, что ее мама, которой тридцать лет назад (возможно, в том же самом роддоме) запороли ГВ, ей помочь не может. Это я называю плюсом.
Я думаю не только про это. Я еще думаю о том, какие идеи эта женщина будет распространять в обществе - что она скажет своей дочери, сестре, соседке? Что она думает о себе? Она думает, что она может кормить или она может кормить только благодаря помощи Бога (медицины), а иначе она инвалид? Насколько она самостоятельна и уверена в своей способности кормить? Насколько на зависима от кого-то в этой способности? Будет ли она способна кормить без медицинской помощи или любая кочка на ее пути, и ее кормление полетит в никуда?
А это зависит от того, какие идеи среди нее будет распространять конкретное медицинское место. И часть их распространяет именно такие идеи, что ГВ есть естественное состояние, и подавляющее большинство женщин может кормить (причем это на фоне того, что у многих женщин семейная история дает информацию обратную - "мы не молочные", "никто у нас долго не кормил" и т.д.).
И какой исторический послужной список у медицины как сферы деятельности в отношении женщин? Каким образом естественные состояния регулируются медициной?
Наташа, Вы для меня слишком умная. Так что я сразу на оба Ваши вопроса (пока?) ответить не могу. И не вижу, честно говоря, зачем это надо. Ну, выясним мы, что плохой исторический список у медицины, что всем женщинам только хуже от этой деятельности. Разве это зачеркивает действия отдельных медиков, направленные на помощь и дающие положительный эффект? Мы живем пока в том мире, в котором живем, и как бы и кому бы ни удалось помочь конкретной женщине, это всегда плюс (сугубо личное мнение; возможно, Вы считаете, что если помогла мама, то плюс, а если патронажная сестра, то минус, не знаю). Из своей практики вижу, что естественные состояния время от времени регулируются медициной, когда перестают быть естественными. Пусть даже перестают они быть естественными из-за действий старших товарищей\коллег и т.д. данных представителей медицины. Пусть даже эти состояния не могут регулироваться самими женщинами\другими женщинами тоже из-за действий старших товарищей\коллег и т.д.
Естественные состояния не время от времени регулируются медициной, а все больше естественных состояний регулируются медициной. Когда это происходит, люди становятся во-первых, больными больше. Во-вторых, они становятся неспособны делать то, что они делали.
Отдельные медики делают вещи так, как это принято в медицине. И историческая туча тараканов тянется за медиками не потому, что они плохие, а потому что они даже не знают, какие именно тараканы потом влияют на людей, с которыми врачи работают. Пока ты этого не знаешь, ты даже не можешь ничего изменить.
я знаю многих педиатров которые считают, что они занимаются не только болезнями, но и профилактикой, то есть стараются не лечить детей здоровых, и делать так чтобы они продолжали быть здоровыми.
правда, мне кажется что медицинская система пока им в этом не очень-то помогает.
Если происследовать вопрос тотальной профилактики, то окажется, что вместо того, чтобы кто-то был здоровым, медицина начинает лечить даже не болезни, а "предболезненные состояния", "возможные болезни", которые у массы людей никогда не выливаются в заболевания, если их не трогать. Профилактика как вмешательство начинает делать людей больными и служит поводом к лечению.
во-первых, в некоторых мединститутах дают уже гораздо более правильную информацию о ГВ, по признанию медиков которые сами кормили и "в теме". Во-вторых, многие видят изменения на уровне роддома, пишут "я первый раз рожала, было так-то, второй - уже по-другому, смесь так не раздавали всем и вся итп" В-третьих, действительно больше врачей которые поддерживают ГВ.
Тенденция раньше шла вниз, или стопорилась, сейчас пошла вверх.
Другой вопрос, что даже если все врачи будут поддерживать ГВ, это не достаточно чтобы все мамы начали кормить.. по всей видимости. потому что это приводит к тому, что дети меньше спят, более ручные и мамам неудобно "бросить ребенка бабушкам" и уйти по своим делам. А эта тенденция - больше работать, раньше выходить на работу, будет сохраняться. ПЛюс всегда будут женщины которым нравится что дети самостоятельны итп. С ними, возможно, ничего не поделать, и количество их будет зависеть от тенденций в обществе.
Даже от тех же фильмов, которые смотрит молодежь. Например, я в каком-то сериале видела, что женщина вышла на работу, ребенку меньше полугода, с ним сидит бабушка, бабушка недовольна. Женщина выставлена героиней и что она молодец, не погрязла в пеленках. .... Бабушка - не молодец, что мешает молодой маме работать и приносить пользу обществу. Бабушка осознает это и соглашается продолжать сидеть с грудничком.
При этом медицина и консультанты по лактации сетуют на то, какая нерадивая мама, не слушается их и не кормит, несмотря на то, что они предоставляют "правильную" помощь.:)
Именно эта позиция о том, что женщины - полные идиотки, которые сами не знают что для них хорошо, господствует в медицине.
Эта позиция потихоньку меняется (в том числе благодаря нормальным медикам). И консультант по ГВ тоже авторитарным может быть не потому что он еще и медик, а просто по характеру. Здесь многое зависит еще и от самих женщин, от их готовности взять на себя ответственность. Если они готовы, кто будет слушать специалиста, начинающего свою консультацию с того, что "вы все дуры, но я вас научу"?
Даже язык, которым принято обсуждать мам и женщин, как раз отражает отношение медицины по отношению к ним - "она должна взять ответственность". А ОНА не должна ее брать. Ответственность у нее есть по определению. Когда кто-то (не будем указывать пальцами кто :) забрал ответственность, то да, ее надо уже забирать (брать/взять). Но если ее не забирать, то и брать обратно ничего не надо. То есть не надо делать людей безответственными изначально, и проблем не будет. Именно мы договорились до начальной темы - не надо делать людей зависимыми инвалидами.
Часть людей в современном обществе не могут взять на себя ответственность не только в плане здоровья. Причины этого гораздо шире, чем зловещее влияние медицины. И забрать ответственность ("делать людей безответственными изначально") невозможно, если человек не согласен с ней расстаться. А то у Вас получаются такие бедные пассивные люди, которых злое общество (в Вашем примере - медицинское) делает "зависимыми инвалидами".
Поняла, это претензия к медицине, что она лезет во все дырки. Здесь соглашусь.Хотелось бы, чтоб это послужило стимулом для многих не идти пассивно "куда ведут". Это не отменяет заслуги тех, кто сейчас (пусть даже, о ужас, оставаясь медиком) помогает идти в правильном направлении.
no subject
Из этого утрвеждения можно сделать вывод, что кто-то кормление убивает и не поддерживает.:) И остается - кормление смесью.:)
no subject
no subject
no subject
no subject
Причем по Москве четко видно, где в роддомах занимаются ГВ (как бы "неправильно" там это ни делалось) - оттуда крайне редко бывают вызовы после выписки.
no subject
no subject
no subject
no subject
Я понимаю, Вы хотите сказать, что если бы эта медицина не делала то-то то-то и то-то, то не нужны были титанические усилия по поддержке ГВ в отдельных роддомах. Но мне это не мешается радоваться за каждую конкретную женщину, которая на выходе все-таки кормит (не смотря на то, что ее мама, которой тридцать лет назад (возможно, в том же самом роддоме) запороли ГВ, ей помочь не может.
Это я называю плюсом.
no subject
no subject
no subject
no subject
Из своей практики вижу, что естественные состояния время от времени регулируются медициной, когда перестают быть естественными. Пусть даже перестают они быть естественными из-за действий старших товарищей\коллег и т.д. данных представителей медицины. Пусть даже эти состояния не могут регулироваться самими женщинами\другими женщинами тоже из-за действий старших товарищей\коллег и т.д.
no subject
Отдельные медики делают вещи так, как это принято в медицине. И историческая туча тараканов тянется за медиками не потому, что они плохие, а потому что они даже не знают, какие именно тараканы потом влияют на людей, с которыми врачи работают. Пока ты этого не знаешь, ты даже не можешь ничего изменить.
no subject
правда, мне кажется что медицинская система пока им в этом не очень-то помогает.
no subject
no subject
no subject
Во-вторых, многие видят изменения на уровне роддома, пишут "я первый раз рожала, было так-то, второй - уже по-другому, смесь так не раздавали всем и вся итп"
В-третьих, действительно больше врачей которые поддерживают ГВ.
Тенденция раньше шла вниз, или стопорилась, сейчас пошла вверх.
Другой вопрос, что даже если все врачи будут поддерживать ГВ, это не достаточно чтобы все мамы начали кормить.. по всей видимости. потому что это приводит к тому, что дети меньше спят, более ручные и мамам неудобно "бросить ребенка бабушкам" и уйти по своим делам. А эта тенденция - больше работать, раньше выходить на работу, будет сохраняться. ПЛюс всегда будут женщины которым нравится что дети самостоятельны итп. С ними, возможно, ничего не поделать, и количество их будет зависеть от тенденций в обществе.
Даже от тех же фильмов, которые смотрит молодежь. Например, я в каком-то сериале видела, что женщина вышла на работу, ребенку меньше полугода, с ним сидит бабушка, бабушка недовольна. Женщина выставлена героиней и что она молодец, не погрязла в пеленках. .... Бабушка - не молодец, что мешает молодой маме работать и приносить пользу обществу. Бабушка осознает это и соглашается продолжать сидеть с грудничком.
no subject
Именно эта позиция о том, что женщины - полные идиотки, которые сами не знают что для них хорошо, господствует в медицине.
no subject
Здесь многое зависит еще и от самих женщин, от их готовности взять на себя ответственность. Если они готовы, кто будет слушать специалиста, начинающего свою консультацию с того, что "вы все дуры, но я вас научу"?
no subject
no subject
А то у Вас получаются такие бедные пассивные люди, которых злое общество (в Вашем примере - медицинское) делает "зависимыми инвалидами".
no subject
Тебя куда послали, а ты куда пошел? (с)
Это не отменяет заслуги тех, кто сейчас (пусть даже, о ужас, оставаясь медиком) помогает идти в правильном направлении.