natashav: (Default)
natashav ([personal profile] natashav) wrote2010-07-09 01:29 pm

Чувство безопасности и защищенности.

Увидела замечательную рекламу какого-то банка. А [livejournal.com profile] misterspok написала в Лялечке вот какое сообщение про вещи, которые детям на Западе дают ощущение, что все в мире хорошо. Психологи даже уже придумали, что это хорошо. Конечно же, вещи очень хорошо греют (раз вещь!), успокаивают (два вещь!), кормят (три-четыре!), сказки рассказывают (пять!) - сколько будем покупать?




Подпись гласит - Чувство безопасности и защищенности. Я бы держалась от этого банка подальше. Люди уже даже забыли, что это мама, теплая и живая, дает ребенку чувство того, что все вокруг хорошо и спокойно.

[identity profile] lefthandedmoth.livejournal.com 2010-07-09 06:12 pm (UTC)(link)
Интересно, были какие-нибудь исследования, о том, как такие привязанности к предметом влияют на формировани личности? Не считая обезьянок Харлоу. Т.е. интуитивно понятно, что это ужасно, но хотелось бы сформулировать почему.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2010-07-09 06:20 pm (UTC)(link)
Хорошо влияют. На формирование личности, которая приспособлена выживать в западном обществе.:-)

Я никогда не видела таких исследований. На Западе, т.к. это уже есть, и ученые варятся в этой же среде, ничего необычного и ненормального для биологического вида человека они не видят, а значит и не исследуют.

Можно предположить, что это увеличивает зависимость от вещей, а не людей, учит полагаться на вещи, а не на людей, и соответственно, может быть связано с тем, что люди будут избегать искать утешения у людей, а вместо этого будут успокаиваться вещами (покупки-шоппинг). А потом нехватка людского общения приводит к разным фобиям, нарушениям психики, но тут опять лечение будет вещественное (таблетки), а не живое человеческое.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2010-07-09 06:31 pm (UTC)(link)
Ну с другой стороны люди все-таки тоже приматы. А подобные наблюдения именно за приматами (в первую очередь высшими приматами) всегда упирались в том, что у животных высокий уровень агрессии, большие проблемы существования с другими особями в группе. Как результат - травматизм и социальная изоляция. Но... я вдруг подумала, что да - подобные нарушения поведения чаще связывают вообще с тем, что наблюдают группы животных, выросших в неволе. А там еще куча механизмов, которые вызывают такое поведение (которое даже не всегда трактуется как нарушения. А списывают на "природные стремления к доминированию"), в первую очередь в плане размножения. Либо животные не могут подобрать сами пару, либо ловят все риски, чтобы потомство не выжило без помощи персонала.

Что мне всегда в этих наблюдениях всегда смущало - что при ПЕРВЫХ же ошибках детенышей изымали у наблюдаемых самок (само собой с гуманной целью выходить малышей). Не давая самкам научиться хотя бы в приближении. Да, это риск для жизни потомства. Но меня удивляло, что к последующему воспроизведению таки продолжают выставлять ожидания, мол, теперь то получится..?

[identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com 2010-07-09 07:29 pm (UTC)(link)
Люди будут разобщены и, как следствие, гораздо проще управляемы, как масса.

К тому же меньше шансов, что родители будут передавать ребенку свое историческое и культурное наследие, напротив, они будут больше полагаться на общественные институты и мнение экспертов, что позволит создать более динамичное общество, так как в случае необходимости что-то подкрутить, изменение жизненных ценностей можно легко организовать в рамках одного поколения, не борясь с историческими корнями, которые тянут человека назад в семью и связывают его с предками и общиной.

[identity profile] misterspok.livejournal.com 2010-07-09 06:37 pm (UTC)(link)
Знаешь, а я не считаю эти предметы абсолютным злом, именно потому что они дают нуждающемуся ребенку чувство защищенности. Ведь альтернативой у многих детей будет обычный sleep training по-методу "проораться в пустой кровати". И если наличие вот такой тряпки снимает у ребенка чувство тревожности, то и это- хлеб.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2010-07-09 06:49 pm (UTC)(link)
В контексте именно людей как потребителей мне подобное уже видится именно как зло. Потому что о рисках недостака внимания худо-бедно знают или хотя бы предполагают. Когда нет всего этого одеяльно-резинового инструментария - используют себя. Пусть дозированно - но используют. Иначе заполучить полный хвост проблем с социальными службами не долго. Да, возможно это не вписывается в представляемую концепцию родительства - но регламентированно читают на ночь "обязательную сказку", выдают "дежурный поцелуй маменьки" и/или перекладывают эти действия на ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА (няня/гувернантка/родственник/кто-то еще).

А тут подразумевается, что подобные методы заменяемы от неодушевленных предметов, и это норма. А все что выше - уже "идеал". А так и "автоматические обнималки" или "люлька с режимом укачивания" - вполне замечательно, особенно когда ним начинают предлагать "высокое качество" в виде "органических материалов" или "встроенная имитация материнского сердцебиения". И шанс, что этому ребенку предложат в виде замены именно человека - очень падает. Т.е. это как уже та самая еда 4-го сорта. Есть еще 2й и 3й сорт.

1. Мама
2. Член семьи
3. Нанятый человек
4. Кусок пластика

Да, я знаю, что аналогия грубая, но просто по аналогии со связкой грудное молоко и используемые заменители.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2010-07-09 07:22 pm (UTC)(link)
Если ребенок сирота, то да.:)

[identity profile] gretxen.livejournal.com 2010-07-09 06:54 pm (UTC)(link)
к моему удивлению как раз моя слинговая до 2,5 лет и грудная до 3-х лет младшая девочка обожает всех этих мишек и все эти подушечки (укладывается с ними до сих пор :), тогда как старшая (кормила до 1,5, носила на руках, не в слинге, т.е. априори меньше) к ним относительно равнодушна и вообще более заточена на общение и весьма хороша в плане социальных контактов.

[identity profile] natashav.livejournal.com 2010-07-09 07:22 pm (UTC)(link)
МишечкИ, подушечкИ. Есть дети, которые играют с миллионом игрушек, но они не привязаны к какой-то одной до такого состояния, что если игрушка теряется, они не могут вообще функционировать.

[identity profile] kon_ka.livejournal.com 2010-07-11 12:41 am (UTC)(link)
Ха, сколько человек мне втирали идею, что раз моя дочка не обожает какую-то одну игрушку до умопомрачения и все время меняет любимые игрушки - это значит, что, когда она вырастет, она и к людям будет так же относиться!

[identity profile] natashav.livejournal.com 2010-07-11 02:40 pm (UTC)(link)
Интересно, откуда такое тождество вещей и людей?

[identity profile] shoshana-flor.livejournal.com 2010-09-03 09:05 am (UTC)(link)
Ой, мне ее втирали гораздо раньше, я сама в детстве из-за этого переживала потихоньку...

Извините за встревание, ага.

[identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com 2010-07-09 07:32 pm (UTC)(link)
Я пару месяцев назад видела игрушки для подросших деток - такие уси-пуси зверики-пушистики, у которых еще что-то двигается и издаются звуки, имитирующие живое существо. На коробках большими буквами было написано "Huggable and Lovable" от чего меня передернуло.

Если привязанность ребенка к игрушке происходит естественным образом, а не под напором родителей, то ничего плохого в явлении я не вижу. У моих старших у каждой есть по любимому зверику, которых они тащат в кровать, хотя обе долго спали со мной и сейчас спят вместе, т.е. им не очень одиноко. Если эти зверики потеряются, думаю, проблемы будут. Поэтому их категорически запрещено выносить из дома.

Позволю себе лирическое отступление.
У меня ребенок в третьем классе Канадской школы недавно изучал рекламу. Им раздали листочки с описанием по крайней мере десятка приемов, которые используются в рекламных роликах. Типа того, что: "формирование положительных эмоций" - люди в рекламе счастливы иметь эту вещь; "искажение реальных свойств предлагаемых вещей" - игрушечные самолетики в рекламе делают мертвую петлю и т.п, чего на самом деле делать не умеют. Был отличный повод пройтись по роликам производителей игрушек и не оставить от них камня на камне.

[identity profile] misterspok.livejournal.com 2010-07-09 07:40 pm (UTC)(link)
Да, моя страшая тоже в школе этим занималась. Мы с ней еще хорошо разобрали маркетинговые стратегии фаст фуда :)

[identity profile] sunny-soul.livejournal.com 2010-07-10 04:27 am (UTC)(link)
Здорово!
А где-нибудь можно это найти? Именно в таком виде - для детей? У меня тут старший у бабушки телевизора насмотрелся, теперь выдает непереваренную рекламу, нужна помощь в переваривании:)

[identity profile] petite-enfante.livejournal.com 2010-07-10 03:00 am (UTC)(link)
Интересно, мишечкИ и одеялкИ это предметы перехода, а как интересно назвать любовь ребенка накручивать мамины волосы на палец во время общения, или например как назвать любовь моего сына к моим подмышкам, если ему хоть на минутку не комфортно в чем то - ребенок выковыривает мне подмышки по самые уши...

[identity profile] natashav.livejournal.com 2010-07-10 03:44 am (UTC)(link)
Фетиш!:)))