natashav: (Default)
natashav ([personal profile] natashav) wrote2010-07-01 02:23 pm

Кто знает?

Стоматолог ляпает, что кормить с обезболивающими нельзя. Он эксперт просто так, потому что у него есть какой-то диплом. Или педиатр говорит, что ребенка надо оставить проораться. Он тоже эксперт просто так, потому что у него есть диплом.

Женщины оказались в такой ситуации, что они вообще не эксперты ни в чем, они ничего не знают. А люди с дипломами знают о ВСЕМ. Неважно, что стоматологи вообще ничего не изучают про кормление или проникновение лекарство в молоко. Неважно, что педиатры вообще ничего не знают о нормальных и здоровых детях за пределами врачебного кабинета.

Большинство советов, которые педиатры щедро раздают своим пациентам - ненаучные личные мнения. Не то, чтобы педиатр обязательно должен делиться научными данными. Можно делиться и эмпирическим/практическим опытом родительства, только у педиатров часто, в лучшем случае, есть ограниченный личный опыт, а в худшем, нет даже этого. Педиатры это специалисты по больным детям, а не эксперты по тому, как воспитывать здоровых детей в семьях.

Если всмотреться, то большинство современной научной литературы о детях появилась из наблюдений за детьми в детских домах, садах, школах, тюрьмах. Это ненормальные места для обитания детей. И кто у нас специалисты? Люди, которые изо дня в день занимаются детьми? Нет, люди, которые видят отдельных детей время от времени в ненормальных условиях.

Для того, чтобы стать специалистом по родительству, который бы соответстовал современным стандартам специалистов в других областях, врачу надо было бы изучить антропологию человеческого детеныша и историю человеческого ребенка, а также быть специалистом по разным способам растить детей в разных культурах, и знать о результатах, которые появляются от различного взаимодействия биологии, культуры и истории. Помимо этого надо было бы пройти дебрифинг собственного опыта родительства плюс массивное погружение в мир родителей с анализом различных взаимодействий между родителями и детьми.

Врачи современности не обладают никакими знаниями и опытом, которые бы давали им возможность советовать родителям, что им делать со своими детьми. Области, где врачи часто распространяют свои личные, ни на чем не основанные, часто культурно и классово окрашенные мнения - сон, питание, обучение, развитие, отношения между родителями и детьми.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting