2014-06-26

natashav: (Just me.)
2014-06-26 05:58 am
Entry tags:

Новые горизонты

Теперь мне попадается все больше людей, которые не пьют воду. ВООБЩЕ. Сначала я думала, что это какие-то отдельные люди, но теперь мне попалось достаточно людей, чтобы понять, что это довольно большая группа людей. Что пьют те, кто вообще не пьют воду? Газированные напитки вроде кока-колы.  
natashav: (Just me.)
2014-06-26 06:21 am

У папы нет диабета

- Как долго ваш отец болеет диабетом?
- У папы нет диабета!
(получатель сообщения дико думает почему папе делают уколы инсулина)
-Папа только таблетки (от диабета) несколько лет принимает.
(получатель сообщения дико думает то ли им не сказали диагноз, то ли они его не услышали)

- Папа много лет курил сигареты без фильтра, но врач ему сказал, что если папа хочет жить до 100 лет, то надо бросить курить. Папа тут же бросил курить. Пульмонолог говорит, что у папы легкие в отличном состоянии!
(у папы легкие, пардон, "пердят" при прослушивании, и у него диагноз эмфазима и хронический бронхит, и каждые 6 часов папу лечат от этого лекарствами)

-Пациент, вы курите?
-НЕТ! (с возмущением!) Я НЕ КУРЮ! У употребляю только натуральный органический табак.
(А я натуральный органический героин)
natashav: (Just me.)
2014-06-26 09:08 am
Entry tags:

Границы медикализации? 1-50

Границы медикализации?


Персонаж Синдром из фильма “Суперсемейка” представлял мир, где у всех были бы сверхъестественные возможности - “если бы у всех были сверхъестественные способности, тогда никто бы не был суперчеловеком”. Если более 50% людей страдает депрессией, что тогда “норма”? Что если депрессия у 75% населения? Не наблюдаем ли мы постепенное погружение в ситуацию, когда мы дошли до “последнего здорового человека”? Может быть здоровый человек недообследован?


С одной стороны,существует разница между тем, что вы расстроены, вам грустно, вы печалитесь, раздражены работой, устали или у вас разболелась спина или голова, вы не находите себе места, вам не хочется заниматься сексом, у вас кружится голова, вы нерегулярно ходите в туалет, вы начали лысеть, у вас истощились суставы, вы плохо спите или нервничаете, а с другой стороны, если вы заболели. В последнем случае, ваше состояние попадает под надзор медицины и требует обозначения вашей хвори каким-то термином (ярлыком), документации вашего недомогания, а самое главное - лечения.


В 1975 году Иван Иллич написал книгу “Границы медицины”, остро критикующую медицину, особо обращая внимание на медикализацию “жизни”, ятрогению (вред от медицинских вмешательств как скрининг, диагностика, лечение), а также задающую вопрос насколько положительно соотношение между пользой и вредом от медицины. С тех пор, медикализация продвигалась вперед семимильными шагами, порождая ненасытного медицинско-индустриального монстра, который пожирает все большую долю государственных и личных финансов, времени и части нашей жизни, которая раньше считалась именно просто “частью нашей жизни”. Но существуют ли границы медикализации?  В этой статье содержиться обзор медикализации от 1 до 100.  Сделайте закладку и заглядывайте время от времени. Я собираюсь обновлять статью новыми примерами.

Read more... )

natashav: (Just me.)
2014-06-26 09:59 am

Родственник будет жить!

Лежит человек. У него такие отеки ног, рук, живота, мошонки, что жидкость  просто вытекает отовсюду. Ноги в артериальных язвах от диабета. Какие-то врачи??? собираются готовить этого человека к операции по установке стентов. Семья уверена, что родственник скоро встанет и пойдет по воде, и будет здоров как раньше. Кровообращение в ногах будет восстановлено.

На самом деле этот родственник довольно быстро и скоро умрет, и всякие операции и лечения только усугубят страдания перед смертью. Но это принесет прибыли больнице и зарплату персоналу.