natashav: (Just me.)
По американской сети ходят совершенно ужасные сектанские картинки с подписям о том, что от хлеба толстеют. А у нас все же хлеб - всему голова. Это самая основная еда. Его можно есть совершенно без всего, просто так.

В нашей семье всегда покупали два вида хлеба, и в доме всегда было два вида хлеба - белый и черный (или серый). Бабушка ела по кусочку хлеба с каждой едой. Папа всегда спрашивал "Мама, зачем Вы едите хлеб с хлебом", когда бабушка заедала макароны хлебом.:)

Хлеб за едой всегда без ничего. А вот если есть хлеб сам по себе, то обычно на хлеб намазывалось сливочное масло. На масло можно намазать варенье (про варенье было в ранних сериях). Положить кусочек сыра (про сыр я еще не писала, но сыр это или дефицитный, или дорогой продукт, поэтому его каждый день есть не будешь). Или посыпать солью. Это скорее какой-то перекус на полдник, еда между обедом и ужином. Бутерброды еще прекрасно есть ночью, часов в 11 или 12, когда ты лег спать, а кто-то идет на кухню на цыпочках, и вся семья быстренько просит "и мне тоже!" и ночью на кухне получаются посиделки за чаем.

Хлеб можно есть теплый, но не горячий, не сразу из духовки, а то будет "заворот кишок".
natashav: (Just me.)
Про макароны нужно писать итальянцам. Они их едят чуть ли не каждый день. София Лорен клянется, что у нее прекрасная фигура была благодаря макаронам. Я могу написать про картошку. Когда изможденные голодом худеющие десятилетиями американки уверенно заверяют "Я уверена, что ты никогда не ела картошку", я смотрю на них с жалостью. Им много лет рассказывали, что углеводы есть вредно. А картошка это углеводы.

Начнем с того, что мы никогда не думали о еде как о наборе ее составляющих. Еда была вкусная, полезная или вредная. Разговоры о еде велись с точки зрения что еда с тобой сделает - "не ешь много жареного, посадишь печень". Углеводы мы точно не ели. А вот картошку мы ели каждый божий день минимум раз в день, а чаще два раза в день, включая праздники. Самое распространенное блюдо - вареная картошка. Ее никогда не ели пустую. Картошка всегда подавалась или с небольшим кусочком масла или с ложкой сметаны. Помимо этого к картошке прилагался всегда салат из свежих овощей поздней весной, летом и осенью или же какие-то соленья-маринады (моя мама называет это одним емким словом "толкач", т.е. нечто, что помогает затолкать в себя относительно пресную и/или сухую пищу) зимой и ранней весной. Плюс мясо, достаточно небольшая порция мяса. Немного реже мы ели картошку в мундирах. Остатки картошки могли немного обжаривать.

Картошку-пюре мы ели только по праздникам или крайне редко. Жареную картошку мы ели несколько раз в год, потому что растительное масло было в дефиците, а не жарение картошки его уходит достаточно много, т.е. позволить себе такой расточительный подход в хозяйстве мало кто себе мог позволить.

Если картошку надо было растянуть, ее было маловато, в ход шли каши. Гречневая чаще всего. Пшеная намного реже. Или отвраной рис. Отварной рис в русском исполнении как гарнир (не как каша) - жуть огромная. Это обычно сухой рис и к нему редко подают что-то достаточно жидкое, чтобы можно было этим напихаться.

Макароны мы тоже ели, но достаточно редко. Макароны надо было залить кетчупом, совсем немного, потому что кетчуп - тоже дефицит. Ну или с маслом. В целом, макароны мы ели, но гораздо реже картошки.

Если мы посмотрим на основной гарнир в мире, то это или картошка, или рис, или макароны. Или же какая-то крупа, каша, злак. Они достаточно дешевы, чтобы набить ими желудок и не быть голодными. Дополнительные вещи как овощи, мясо и масло-сметана обычно стоят намного дороже и их меньше в "природе", поэтому они идут дополнением к дешевой и доступной еде.
natashav: (Just me.)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Львовское Белое
Съездил во Львов – проверить, все ли там в порядке. Чтобы не интриговать, сразу скажу: во Львове все в порядке.

О паравозах.

Паравозы в Львов и обратно ходят правильно. На паравозах стало ездить удобно. Вообще, если каким-то сервисом пользоваться много и часто, то он или скатится в сраное говно, как крымские курорты, или начнет вытягивать на уровень, как бразильский футбол. Смотря, какой принцип для организующих сервис возьмет верх: «все равно купят» или «надо держать марку».

Железные дорожники ЮЗЗ и ЛЗ, кажется, выбрали второй путь. Даже плацкарты не воняют, хотя ноги в носках все так же торчат поперек прохода. Просто люди у нас стали длиннее, благодаря питанию и медицине, а стандарты вагонов не менялись уже сто лет. Да, кажется, подписано негласное соглашение, что курить нельзя, но можно. Только не везде – надо пробираться десять вагонов в гнездо порока, чтобы там выдудеть цыбарету. Ну, хоть так. Я лично ходить туда не стал, потому что ездили глухой ночью, и не хотелось цеплять спящие ноги поперек проходов.

Read more... )

natashav: (Just me.)
Шаталась я тут по разным сайтам и напала на какой-то опросник, где задают вопросы вроде "а какими бы словами вы себя описали", "а какие чувства должна вызывать эта вещь" и другие такие вопросы. Я зависла. Мне не нужно было отвечать, но я стала думать, что я вообще не могу ответить на эти вопросы никак. После часа раздумий я смогла что-то придумать и пошла дальше бродить.

Потом я подумала, что если бы у меня спросили что-то о том, что я думаю про какие-то события в обществе или процессы в обществе, то я бы смогла быстренько рассказать о своих взглядах на эти вещи. И почему-то я уверена, что люди, которые могут ответить на вопросы какие чувства должен вызывать стул или горшок с бегонией, не могут сказать ничего за пределами общепринятого мнения про большую часть того, о чем могу разговаривать я. Еще такого рода вопросы обычно бывают на сайтах околопсихологических, т.е. там, где людям нравится онанировать долго и нудно размышлениями о себе. Вопрос тренировки, кто про что научен размышлять и разговаривать.
natashav: (Just me.)
В сегодняшних магазинах сладостей в разы больше, чем другой еды. Очень легко купить тортики, печенье, булочки, конфеты, шоколадки, вафли, варенье, газированные напитки, йогурты, кефир, соки и даже фрукты. По деньгам все сладости тоже крайне доступны, кроме может быть фруктов, которые обычно подороже стоят. Пачку печенья можно купить дешевле, чем хлеб. Сладости очень легко купить и очень легко съесть. После еды, до еды или вместо еды. Каждый раз, когда вы покупаете сладости, это деньги из бюджета, на которые можно было купить еду, плюс это лично расставленная ловушка для поедания того, что нужно есть по большим праздникам, то есть крайне редко.

Когда я росла, у нас было множество механизмов ограничения сладостей. Во-первых, сладостей в магазинах было не так много. Во-вторых, что-то более-менее съедобное, стоило дорого. В-третьих, некоторые вещи можно было только сделать самим. В-четвертых, если даже иметь желание что-то сделать лично, то было искусственное ограничение в виде дефицита продуктов. В-пятых, считалось, что сладости это какая-то особенная, праздничная еда (из-за дороговизны и/или дефицита). И наконец, было правило, не есть сладкого перед едой. В комплексе, получалась довольно сложная система взаимодействий между окружающей средой, представлениями о роли сладкого в питании и правилах, как и когда можно есть сладкое.
Read more... )
natashav: (Just me.)
Гугл как попортил-то свое лого. Кто ж до этого додумался? It's messy and clunky.
natashav: (Just me.)
Когда ты всю жизнь жил среди людей, которые хорошо читают и понимают написанное, а также обладают огромным словарным запасом на нескольких языках, совершенный сюр общаться с людьми, которые могут не знать понятия "время года". Какое сейчас время года - для них вопрос из области фантастики. У них можно попробовать спросить сейчас лето, осень, зима или весна. Тогда они МОЖЕТ БЫТЬ ответят на вопрос. А могут все равно не знать. Это на уровне даже говорения. Я подозреваю, что эти люди читать вообще тогда не умеют или умеют читать и опознавать на вид десяток простых слов.

Говорят, что в США падает число людей, способных читать и понимать написанное.
natashav: (Just me.)
Найти нормальную книгу почитать (или послушать) - легче купить билет на луну. Практически вся художественная литература крутиться вокруг убийств, каких-то диких страданий и "какой главный герой молодец, потому что все преодолел и спит на потолке" или прочих вещей, которые вообще никак не пересекаются с жизнью среднего обывателя. Но разочарованным в пост-индустриальной жизни обывателям, наверное?, нравится читать, что кому-то было еще хуже (кроме чужих неприятностей в жизни бывают другие радости), и им надо вдохновляться (есть даже специальные "вдохновляющие писатели и говоруны!) на то, чтобы тянуть лямку жизни дальше и изображать радость.

Кто знает людей, которые пишут об обычной жизни? Без надрыва, драмы, изнасилований, убийств и прочих приемов завлечения любителей острых ощущений? НЕ дамские романы о том, как кто-то положил ей руку на поясницу.
natashav: (Just me.)
Вся совеременная западная медицина построена на лечении анализов, рентгенов, томографий и т.п. Какие-то азы, нечто фундаментальное, что существовало испкон веков для исцеления больных, полностью отсутствует и не принимается во внимание. Воздух. Солнечный свет. Сон. Питье. Еда. Покой. Близкие люди. Внимание.

Современные больницы - пустыни. Там нет воздуха, солнца, еды, питья, сна. Там совершенно ненормальная обстановка, которая сделает здорового больным. Больные изолированы от других людей в палатах-одиночках. Там дикий шум, которые сведет с ума психически уравновешенного человека. Там грязь и смертельные инфекции.
natashav: (Just me.)
Стала я тут искать вещи на тему о том, как западная медицина преумножает человеческие страдания. Я не вижу людей, которые живут без страха в сердце, потому что уверены в торжестве медицины над природой. Наоборот, люди, которые сильно верят в медицину пропитаны страхом до мозга костей. Это не парадокс, это закономерность. Мне попалась красивая цитата, которой я хотела поделиться.

Я видел слабость белых. Совсем не военную слабость. Слабость духа, души. Белые не дружат со вселенной вокруг. Между ними и вселенной простирается настоящая вражда. Посмотрите на лес тут. Если белые оказываются надолго в лесу, они умирают. Они или вырубают лес, убивают его, или лес убивает их. Они не умеют жить в мире с лесом. (Айи Квей Арма, "Целители").

И история в тему из жизни. Женщина-африканка жила в США. Врачи поставили ей диагноз рак. Женщина собралась и уехала домой в Африку упорядочить свои дела и подготовиться к похоронам. Молодые африканки в США решают, что эта женщина рехнулась, ей плохо, и она в депрессии. Я же предположила, что женщина совершенно спокойна и живет в мире. Скорее всего, она очень религиозна, и считает, что бог обо всем позаботиться, и ее ноша легка. И молодые африканки подвердили мои предположения о том, что таки да, она очень религиозна, и что а Африке отношение к смерти такое как я его описала. Я знаю о таком отношении из книги о смерти в Европе в Средневековье и по наблюдениям за пожилыми людьми сегодня.
natashav: (Just me.)
Как уже знают все мои постоянные читатели, я думаю, что все психологи психи. Возможно, иногда там бывают какие-то счастливые или случайные исключения, но мне они не попадались.

Психология как наука не могла появиться на Востоке. Восточные люди, куда к слову, попадают русские, верят в судьбу, общество и природу. Это значит, что все в нашей жизни происходит под влиянием каких-то обстоятельств, над которыми мы не властны. Только люди на Западе в какой-то момент решили, что один человек в поле воин, бог и центр вселенной, и стали выстаивать теории вокруг этой "гениальнейшей" мысли.

Большинство посылок в психологии крутится вокруг того, что человек сам единолично влияет на всю свою жизнь, за исключением одного случая, когда один-единственный человек, вернее нелюдь, т.е. злобная и коварная мама, все просрала. Такое прекрасное мышление возможно только у психически ненормального человека, ну или еще у очень необразованного, потому что все люди живут в окружении других людей, и вероятность, что один человек одной своей волей сможет изменить всех вокруг или один человек настолько массированно влияет на другого, что тем самым блокирует влияние всех других людей вокруг, смахивает на сильное психическое расстройство как мания величия в комплексе с научным женоненавистничеством.

Очень неэтичные моменты возникают тогда, когда психологи с Запада привозят заморские идеи в страны Востока, или же когда восточники ведутся на блестяшки западной психологии и импортируют способы выживания на Западе в свою культуру. Один такой пример описывал Иван Иллич. Американские миссионеры от Корпуса мира приезжают облагодетельствовать мексиканских селянок, а потом уезжают, а женщины остаются расхлебывать подсаженные миссионерами идеи, которые вообще никак не вписываются в местные реалии жизни с мужчинами и общинами. Другие примеры получаются когда человеку насадили идей о том, какой он царь и бог в культуре, где очень ценится общность, семья и коллективизм, и всякие там якалки просто не проходят. Никто не будет подпрыгивать ради вашего я там, где принято обращать внимания друг на друга. И оказаться в обществе "мы" с "якалкой" в голове - все равно что заключить себя в камеру-одиночку, а потом удивляться что с тобой приключилось.
natashav: (Just me.)
Самый гаплык слушать рассказ врача о том, как его лечат. У врача болит спина. Ему делают укол. У него спина не проходит. Ему делают еще один укол. Спина болит сильнее. Укол. Отказывают ноги. Укол. И так еще два-три раза.  Селяне в лаптях хотели бы узнать причину, по которой спина болит. С самого первого раза. Не с 25 попытки, когда уже все равно в общем.

Подход "заболела голова - выпил таблетку" до боли напоминает анекдот про Чапаева "Петька, мы хорошо спрятались".
natashav: (Just me.)
Известно, что когда регион переходит из разряда развивающегося в развитой, то есть переход к западному образу жизни, то инфекционные болезни сменяются разными хроническими болезнями вроде рака. Это значит, что что-то в окружающей среде (вода, еда, воздух, мебель, работа, смена видов работ, уменьшение родов, кормление смесями, пассивность и т.п.) приводят к раку. Но при этом женщинам упорно рассказывают о том, как они сами лично могут проконтролировать заболеваемость раком. Например, отрезать себе грудь. Заранее, еще до болезни, или после заболевания. При этом, причиной болезни является сама женщина, вернее, дефективные части тела, а не нечто, что влияет на женщину из-вне.

Такого рода пропаганда делает искусственные части тела нормальными и желанными, а свои родные -  опасными и ненавистными.

Тут написано "Да, у меня искусственные сиськи. Мои собственные хотели меня убить"
natashav: (Just me.)
Бедные и богатые одного и того же возраста могут выглядеть так, как-будто они родились с разницей в десять, двадцать, а то и тридцать лет. И это не достижение медицины.
natashav: (Just me.)
Прекрасное обсуждение с комментариями о том, что продают у нас вместо йогуртов.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] aou в Про йогурты
Сами мы не местные (из Канады) но в штатах бываем пару раз в год в отпусках.

Тут в Канаде привык я привык есть йогурт Astro вот такой. Без всяких подсластителей, 6% жирности и вообще - как доктор прописал. В Онтарио продается практически во всех супермаркетах.

В штатах ничего даже отдаленно похожего найти не получается. Все что стоит на полках обязательно low fat и с какимнить вкусовым наполнителем.

Проверено в Publix, Florida и Food Lion, North Corolina.

Может я в неправильные супермаркеты хожу в штатах?
natashav: (Just me.)
У Кеннеди была несколько невменяемая и больная сестра. Больной она получилась вот по какой причине. Ее мама, Роза, рожала дома с медсестрой. Вызвали акушера, но у него заняло много времени, чтобы добраться до дома Кеннеди. Поэтому... поэтому медсестра сначала сказала Розе Кеннеди сжать ноги и не тужиться. А потом, когда миссис Кеннеди уже ну совсем не могла не тужиться, предпреимчевая медсестра уже руками удерживала ребенка внутри матери. Потому что без врача рожать нельзя. И таким образом это действо длилось около двух часов. В результате девочка родилась с травмой мозга.

Но на этом марш западной медицины в данной семое не закончился. Патриарх Кеннеди жутко боялся, что эта больная девочка что-то такое сделает, что помешает карьере будущего президента. Поэтому он решил сделать девочке лоботомию. И вроде бы даже забыл об этом упомянуть своей жене. А лоботомию в те времена тоже делали интересно.  Сверлили дырочку в голове и тыкали туда как попало какой-нибудь спицей. Причем направленность была на фронтальную часть мозга, чтобы человек точно чекнулся.

А, да, самого президента тоже конкретно там чем-то постоянно кололи,чтобы он вообще мог двигаться. Он какой-то больной и малохольный был.
natashav: (Just me.)
Последнее время мне попадаются врачи, которые применили вуду-медицину на своих самых близких людях - родителях или супругах. И совершенно невероятно видеть, насколько врачи подавлены и растеряны, что мама умерла (неожиданно) или что муж полностью сошел с ума с медицинским лечением. Совершенно неясно, как врачи, которые изо дня в день видят до чего доводит лечение, как-то продолжают верить в то, что если что-то отрезать или кого-то накормить каким-то неясным ядом, то человек таки выздоровеет. Вот эта полная растеряннасть в глазах и подавленность. Как когда узнаешь, что нет Дедмороза.
natashav: (Just me.)
В 8 утра в больницу приходят врачи, садятся за компьютеры и начинают лечить анализы.

Profile

natashav: (Default)
natashav

October 2015

S M T W T F S
     1 23
45 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags