natashav: (Just me.)
[personal profile] natashav
Совершенно потрясающее аналитическое эссе. В ЖЖ редко попадются прямо такие вот сообщения - ах!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] fantaghiro_ в Про приезд мамы
Приезжала мама на полтора месяца. Помогла с ребенком, причем существенно, несмотря на первоначальное категорическое заявление "не буду, не смогу". Она увидела Петьку, влюбилась в него, и все))

В общем, у меня было два больших страха по поводу ее приезда: что мы с ней начнем друг на друга орать и не сможем остановиться, и что она начнет критиковать меня и мою материнскую работу, и я тогда тоже в принципе наверное буду орать)))Ничего из этого не случилось. Мы два раза всего за полтора месяца поругались, но ощущалось большое наше взаимное желание это прекратить, и мы прям технично обе в обоих случаях замолкали. Взаимность - залог успеха, лол.

Интересно другое. За полтора месяца у меня было время понять, почему я так с ней все время раздражена. Дело ведь не в том, что она стала как-то особенно ужасна (она и раньше была такой, всегда, и я же жила с этим), дело в том, что меня раздражает буквально все в ней, и я довольно осознанно ссорюсь и иду на конфликт. Почему - я поняла, как мне кажется.

Во-первых, я видимо раньше сосуществовала с мамой просто потому, что мне некуда было деваться. Во время учебы куда бы я пошла? Мама кормила и обеспечивала. Я варилась в этом супе и привыкла/выбрала многого не замечать.

Во-вторых, вот сейчас если посчитать, то я уже 14 лет живу сама по себе, общаюсь с адекватными людьми, читаю книги, смотрю кино. Я создала вокруг себя ту жизнь, которую хотела. И теперь, когда бы я ни общалась с мамой - для меня это как взгляд из иллюминатора подводной лодки: я смотрю в чуждый мир. Это как за марсианином наблюдать: настолько все отличается от того, что я привыкла считать нормой за 14 лет.

В-третьих, мы с мамой всегда были двумя разными людьми. Я похожа на нее физическими реакциями, мимикой, жестами, даже психический склад очень близок у нас, да, но это - скелет личности, только кости. Поверх этих костей у нас с мамой разное мясо, so to speak. Мы очень разные люди в итоге.

Ну и в-четвертых, мама живет в России, а я уже 10 лет - вне. В России среди плебса нормальным считается назвать человека чуркой. Или просто сказать про кого-то: да вот у него жена-татарочка. Или бесконечное количество раз вспоминать про какого-нибудь человека, что он еврей. Как будто это характеристика достаточная, чтоб о человеке все стало ясно. Я когда такое слышу - меня накрывает волной отвращения к сказавшему. Передергивает. Если бы на месте мамы был другой человек, я просто прекратила бы общение. Тут все просто: среди моих друзей нет людей, чье образование и взгляды позволили бы определить человека, поставив на него клеймо-кличку по национальному признаку, вере, сексуальной ориентации и такому прочему. Когда мама как-то раз, придав лицу значительное выражение, сказала мне, что отказалась бы от меня, если бы узнала например, что я лесбиянка - я в очередной раз с отвращением подумала: "как же легко ты меня предаешь". А мама сама себе, наверное, виделась очень брутальной, принципиальной и прекрасной... "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя" - так, вроде? Проблема в том, что принципы у нас с мамой очень разные.

Я наблюдала за ней недобрыми глазами и с ужасом думала, что вот может быть мой сын в один прекрасный день так посмотрит на меня, и я его не восхищу... Я очень далека от идеала. Даже если очень стараюсь)))

Возвращаясь к баранам. Я наконец поняла, что проблема между мной и мамой, которая сейчас есть, это проблема во мне, в том, что я не смогу никогда принять вот эту чернуху, эту глупость, это все.

Я в этот раз с ужасом увидела, что она меня действительно любит, а мне было бы ведь легче, если бы она не любила. Но жизнь не строит прямых дорог. На свой чудовищный манер мама меня любит. То, что она разрушает меня в процессе - эт ок, для нее же не важно.

Еще одна причина, по которой идиллия невозможна: мама не видит интересов других людей, или видит, но не учитывает. Она такая со всеми, просто в этот раз было видно очень наглядно, когда на руках у нее был мой сын. Она делала то, что считала "он должен хотеть". А не то, что он хочет. А мне это кажется странным, я уже сейчас вижу, что Петька имеет вполне четкие требования и желания, и если он хочет стопицот раз лечь и сесть - я буду оберегать его от особенно сильных ушибов, но препятствовать не буду. Маман же брала его на руки и носила, или сажала на колени и так сидела. Это не от любви безумной, нет, просто она ощущала так, что ребенок "должен любить" сидеть на коленях, или на руках. А тот факт, что у ребенка этот период прошел и теперь он желает скакать - это не важно. Петька начинал уже и елозить, и вырываться, и орать - нет, она не слышит, продолжает носить, усаживать на колени, и тп. Говорю: да отпусти его! Слушается на минуту, потом снова изобретает что-то, что ребенок должен хотеть, хотя ясно видно: следующие два часа он хочет садиться и ложиться!

Может, это просто моя потусторонняя связь с Петькой, когда я понимаю его желания без слов? Имхо, ну просто же сидишь рядом с ребенком и видишь, что он делает, куда тянется, от чего смеется. Имхо опять же: не так много надо ума, чтобы понять, чего хочет ребенок. И вот это вот "ну ведь бабушка хочет поносить ребенка, потискать!" - а как насчет того, чего хочет ребенок? Я даже кошкино желание, чтобы ее не трогали, уважала.

В общем, такая у нас с ней разница буквально во всем. Мы живем в разных вселенных. Во вселенной моей мамы люди любопытны, злонамеренны, подлы. В моей вселенной люди довольно безразличны, довольно позитивны, иногда мелочны - а иногда и благородны, без перегибов. Я как-то просто наконец спокойно приняла то, что моя мама мне не нравится, и что это не трагедия.

(no subject)

Date: 2015-09-23 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] olialukoe.livejournal.com
очень созвучно , в моём случае я пересмотрела благодаря рождению ребёнка,главное внутренне отстранится ,переделать то её невозможно.

Profile

natashav: (Default)
natashav

October 2015

S M T W T F S
     1 23
45 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags